"Историческая призма": 1918-й. Как Баку спасали от большевиков и дашнаков

08:32 / 18.09.2017

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

С первых дней прихода к власти в России, у большевистских лидеров сложилась твердая точка зрения об отчуждении Баку от остального Азербайджана, - он рассматривался как нефтеносный район Советской России. Именно подобный взгляд предопределил борьбу большевиков за власть в Баку, которая фактически началась осенью 1917 года и завершилась кровавыми событиями в марте 1918 года. Тогда большевики, ценой геноцида тюрко-мусульманского населения Баку, Шамахы, Губы, Лянкярана и др. уездов Бакинской губернии, сумели установить военный контроль над её территорией. Большую помощь в этом большевикам оказали армянские вооруженные формирования, которые впоследствии составили ударную силу Красной Армии Бакинского Совнаркома.

Однако время показало, что это победа большевистско-дашнакского военного альянса была пирровой. Большевики не имели твердой социальной опоры в Бакинской губернии. Их электоратом была лишь часть немусульманского населения губернии, которая уступала по численности азербайджанцам. Проводимые большевиками социалистические преобразования, а именно реквизиция имущества состоятельных граждан и национализация, прежде всего, нефтяной промышленности, вызывали недовольство у городской буржуазии.

События в Баку в марте 1918 года стали предметом острого обсуждения на заседаниях мусульманской фракции Закавказского Сейма 6 мая 1918 года. На заседании фракции Ф.Х.Хойский сделал следующее заявление:  

"Ответственные представители сеймовой фракции партии "Дашнакцутюн" заявляют, что они берут на себя ликвидацию бакинского события на известных условиях, которые сводятся к тому, чтобы будущая власть в Баку была бы не чисто мусульманская, а была бы интернациональной, и армянские части оставались бы в Баку".

Хойский расценил данное предложение дашнаков как наглость. Другой член Сейма Насиб бек Усуббеков категорически заявил, что отказывается от подобной услуги, ибо она вызвана не искренним желанием мирного сожительства, а приближением турецкой армии. Усуббеков добавил: "Они знают, что этой армии не трудно будет ликвидировать бакинский вопрос в окончательной и наилучшей для нас форме. Боясь прихода турок, они и делают этот шахматный шаг, но все, что может помешать проникновению турок к нам в Восточное Закавказье, для нас должно быть неприемлемо, и предложение дашнакцаканов должно быть отвергнуто".

Уссубекова поддержал другой член Сейма, Халил бек Хасмамедов: "Вся власть в Баку и во всем Восточном Закавказье должна принадлежать мусульманам, и если мы потеряли эту власть там временно, то это лишь потому, чтобы вернуть ее целиком и окончательно. Условия, предложенные дашнакцаканами, для нас неприемлемы, как позорная капитуляция перед ними. Бакинский вопрос с первых дней своего возникновения встал ребром; или все, или ничего".

 

Далее Хойский поставил перед дашнаками следующие условия: "Передача власти в Баку в руки мусульман, ввод туда мусульманских воинских частей для поддержания этой власти и вывод обезоруженных армянских воинских частей". Предложения  Хойского были единогласно приняты членами фракции.

Однако начало переговоров в Батуми 11 мая 1918 года между представителями Закавказского Сейма и командованием турецкой армии несколько отодвинуло решение бакинского вопроса на задний план. Данный вопрос вновь встал на повестке дня лишь после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и перенесения ее столицы 16 июня 1918 года в Гянджу. Начиная с этого момента, освобождение Баку от большевистско-дашнакского режима стало первостепенной задачей, стоявшей перед национальным правительством.

Понимали это и большевики, которые 10 июня 1918 года начали наступление в направлении Гянджи. Одновременно Шаумян вел активную переписку с Москвой, требуя дополнительной военной помощи. У большевиков был также план, в случае наступления на Баку англичан или турок, сжечь его нефтяные промыслы. Об этом еще в начале июня 1918 года Председатель Совнаркома В. Ленин писал члену Главного нефтяного комитета при ВСНХ С.Тер-Габриэляну. Подобная директива от центрального большевистского правительства была получена и Шаумяном. Поэтому 23 июня 1918 г. С. Шаумян писал В.И. Ленину: "Если Баку удержать не удастся... мы воспользуемся Вашим рецептом".

Тем временем наступление частей Красной Армии Бакинского Совнаркома на Гянджу захлебнулась в сражении близ Гёйчая в конце июня 1918 года, где азербайджано-турецкие войска остановили продвижение Красной Армии, перейдя в контрнаступление. 20 июля была занята Шамахы и войска приблизились к окрестностям Баку.

В этот период бакинские большевики получают помощь в лице отряда Г.Петрова, численностью около 1000 человек, переброшенных из Царицына. Одновременно Шаумяну удается перетянуть на свою сторону казачьи отряды генерала Лазара Бичерахова, находившиеся в Энзели и в начале июля высадившие десант в Баку.

Угроза падения большевистского режима в Баку вынудила большевистских лидеров активизировать переговоры с союзником Османской Турции по Четверному союзу - Германией. Эти переговоры активно велись дипломатическим представителем Советской России в Берлине А.Иоффе. Получая инструкции из Петрограда от наркома иностранных дел Советской России Г.Чичерина, А.Иоффе на переговорах с представителями германского правительства рассматривал турецкое наступление на Баку как нарушение условий Брест-Литовского договора и просил оказать давление на османское правительство, чтобы остановить наступление их войск.

Однако, пока продолжались переговоры, 31 июля 1918 года режим Бакинского Совнаркома во главе с Шаумяном в Баку пал. Власть перешла в руки т.н. правительства "Диктатуры Центрокаспия", который стремился защитить Баку не только от азербайджано-турецкой армии, но и от большевиков. Поэтому в Баку были приглашены английские войска, ранее дислоцированные в Северном Иране во главе с генералом Г.Денстервилем. Однако английский военный контингент, который стал высаживаться  в городе с начала августа 1918 года, оказался крайне малочисленным, чтобы остановить наступление на город противника.

Уже к середине августа азербайджано-турецкие войска, вплотную приблизившись к городу, обстреливали его с разных направлений. В условиях отсутствия реальной информациеи о ситуации в Баку, 27 августа 1918 года в Берлине было заключено российско-германское соглашение, в одном из пунктов которого отмечалось, что германская сторона берет на себя обязательство не допустить вступления в Баку третьей силы, а большевики ежемесячно будут передавать одну четвертую часть добытой бакинской нефти немцам.

Парадоксальность ситуации заключалось в том, что, с одной стороны, в Баку в это время уже находились третьи силы в лице англичан - членов "Антанты" и противников Германии, а, с другой стороны, большевики обещали немцам нефть, которой уже не владели, поскольку в Баку уже не было советской власти.

Тем временем, не сидели сложа руки и представители азербайджанской делегации в Стамбуле во главе с М.Э.Расулзаде, которые прибыли сюда из Батума для ведения переговоров с членами Четверного союза. Получив сведения о заключение советско-германского договора, в ноте от 12 сентября 1918 г. посланнику императорского германского правительства в Турции графу Вальдбургу председатель азербайджанской делегации М.Э. Расулзаде поставил бакинский вопрос ребром: "Достаточно бросить один лишь взгляд на карту, чтобы устано­вить, что Баку является нераздельным с Азербайджаном. Этот вопрос является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но условием жизнеспособности. Это центр, объединяющий все материальные и нравственные силы, способные создать независи­мость страны. По всем этим причинам азербайджанский народ, который ни­когда не покидал мысли снова вернуть независимость своей стра­ны, не может отказаться и от своего желания получить обратно Баку".

Генеральное наступление азербайджано-турецких войск на Баку началось 15 сентября 1918 года. В этой патовой ситуации английский генерал Денстервиль срочно увел свои войска из окопов и собрал в Бакинском порту. Войска Центрокаспия такой лавиной бежали в порт, что затоптали министра обороны Центрокаспия, хромого генерала Багратуни. Англичане захватили корабль "Армянин", оснащенный пушками и принадлежащий диктатуре Центрокаспия. Флот Центрокаспия также покинул Баку. В 23.00 15 сентября последние англичане - 70 офицеров и 800 солдат - покинули Баку. В бакинской земле остались похороненными 180 солдат и офицеров армии Его Величества. В тот же день азербайджано-турецкие войска вступили в Баку.

Данное событие по своей значимости могло быть сравнимо только с провозглашением независимости Азербайджанской Республики.

Получив радостное известие из Баку, военный министр Османской Турции Энвер-паша немедленно позвонил М.Э.Расулзаде: "Поздравляю, Эмин-бей. Баку освобожден". В тот же день в донесении председателя азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде председателю Совета Министров АДР Ф.X. Хойскому и министру иностранных дел М.Г.Гаджинскому отмечалось: "Энвер-паша о взятии Баку известил в вечер праздника (Гурбан байрамы) по телефону. Тотчас я отправился к нему. Обнимались, целовались, праздновали".

Позже в своей работе "Азербайджанская Республика" М.Э.Расулзаде писал: "После шестимесячной жизни, полной страха, мусульманское население успокоилось. В святой день - праздник Гурбан-байрама - Баку опять перешел к истинным владельцам... Освобождение Баку подобно чуду".

В правительственной газете "Азербайджан" от 19 сентября 1918 года было опубликовано выступление главы правительства Ф.Хойского по поводу освобождения Баку: "У нас тоже есть право жить свободно. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючие проволоки, мины и другие технические сооружения, ни англичане, никакие силы и их покровители не сумели противостоять течению хода истории. Пятидесятитысячное войско и техника противника не устояли перед напором малой силы, и это пусть будет уроком для тех, кто пытается строить свое счастье на чужом несчастье".  

В связи с этим событием солидная немецкая газета "Фолькишер беобахтер" писала: "15 сентября 1918 года ознаменовалось великим событием в истории Азербайджана. В то время в Европе раздавались голоса о необходимости помочь Азербайджанской Республике. Однако, это был бы Азербайджан без Баку. Такое мышление было похоже на игру в куклы без головы. Как нельзя себе представить жизнь тела без головы, так и Азербайджан непредставим без Баку".

Точнее не скажешь.                    


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции