Доктор философии по истории
С момента утраты армянами своей государственности единственным реально действующим среди них институтом, сохранявшим более или менее организованную структуру, являлась армянская церковь, главы которой неоднократно брали на себя политические функции и имели огромное влияние на армянское население.
Однако армянская церковь не имела централизованной организации и в контексте географического рассеяния армян возникали различные престолы с религиозными лидерами, носившими высокое духовное звание. В XII веке в Ахтамаре, в 1311 году в Иерусалиме и в 1461 году в Константинополе были основаны армянские патриаршества. В каждом случае это были местные епископы, имевшие духовную самостоятельность.
После падения Киликийского царства в 1375 году часть местного армянского духовенства не признала Сисского католикоса и, переместившись в пределы Азербайджанского государства Гарагоюнлу, в 1441 году основала здесь самостоятельный престол с центром в селении Учкилиса (три церкви). Это название не имеет ничего общего с Вагаршапатом или Эчмиадзином, который находился в пределах Малой Азии и, где якобы в IV веке была основана первая армянская церковь.
Однако, поскольку сисские католикосы от своего статуса не отказывались, с того времени имелись по крайней мере два лица, носивших титул "католикос" и находившихся в сложных отношениях друг с другом. Хотя на протяжении длительного времени Эчмиадзинский престол пытался добиться статуса религиозного центра притяжения армян, однако пределы его действительной духовной власти варьировались, будучи обусловленными конкретной политической ситуацией, степенью влияния и размерами границ того государства, на территории которого он находился.
Накануне завоевания Южного Кавказа царской Россией Эчмиадзинский престол находился на территории азербайджанского Иреванского ханства, близкого союзника Каджарского государства. Иреванские ханы, как и предыдущие тюрко-мусульманские правители, проводили в отношении армянского духовенства толерантную политику, обеспечивая их права и неприкосновенность имущества.
Завоевание Россией в 1827 году Иреванского ханства имело очень важное значение для осуществления растущих претензий Эчмиадзина. Именно в составе Российской империи Эчмиадзинский патриарх постепенно добился реального влияния среди рассеянных по всему миру армян.
После массового переселения армянского населения из пределов Каджарского государства и Османской Турции на территорию завоеванных русской армией ханств Северного Азербайджана, княжеств западной и восточной Грузии армянская община Российской империи по численности стала самой крупной в мире. Это дало возможность Эчмиадзину увеличить число непосредственных подданных, расширить владения и финансово усилиться. Положение от 11 марта 1836 года определило права и привилегии армяно-григорианского духовенства и статус церкви. Согласно этому положению, албанская Автокефальная Апостольская Гандзасарская церковь под названием Карабахская епархия была подчинена викарию Эчмиадзинского патриарха в Шеки. Хотя должность Эчмиадзинского католикоса была сохранена, некоторые решения, раньше находившиеся в его ведении (например, назначение епархиальных епископов), теперь нуждались в утверждении императора.
Начиная с конца 1880-х гг., царское правительство стало внимательно прослеживать деструктивную деятельность армянской церкви. Эта деятельность оказалась в противоречии с проводимой царским правительством политикой на национальных окраинах, что привело к драматическим переменам в русско-армянских взаимоотношениях.
Масло в огонь подлили продолжающиеся уже не одно десятилетие противоречия между кавказской администрацией и армянским духовенством. Причиной тому было принятое ещё в 1884 году Особым совещанием под председательством министра внутренних дел Д.А. Толстого решение о запрещении открытия армянских церковно-приходских школ вне церквей и монастырей и требование ввести в них преподавание русского языка, истории и географии России на русском языке.
Однако правительство столкнулось с жестким сопротивлением армянского духовенства.
В конце 1895 года главноначальствующий гражданской частью на Кавказе С.А.Шереметев во всеподданнейшей записке обратил особое внимание на "обнаружившееся повсеместно в течение последнего десятилетия сепаратистское движение среди армян" и предложил в целях предупреждения возможных осложнений и обострения армянского вопроса изъять вопросы образования армянского населения из сферы влияния армяно-григорианской церкви и передать учебные заведения, существующие при церквях и монастырях, в ведение Министерства народного просвещения".
В результате в 1897 году все армяно-григорианские церковные училища, кроме Духовной академии и семинарий, были переданы в ведение Министерства, что привело к возникновению споров об имуществе церковных школ. Армянское духовенство по приказу католикоса стало подавать судебные иски о возвращении имуществ церкви и выиграло несколько процессов. В качестве выхода из положения новый главноначальствующий на Кавказе Г.С. Голицын в представленной в 1899 году всеподданнейшей записке предложил передать казне все недвижимое имущество армяно-григорианской церкви. После долгих обсуждений в ходе Особых совещаний предложенные Г.С. Голицыным радикальные меры были приняты. 12 июня 1903 года Николай II утвердил Указ о секуляризации имуществ армяно-григорианской церкви, осуществлялась под руководством МВД.
Данное решение царского правительства не было сиюминутным, и, как мы видели выше, власти пришли к нему в результате растянувшихся на долгие годы острых противоречий с Эчмиадзином.
Кроме Голицына, одним из инициаторов конфискации значительной части имущества армянской церкви выступил также министр внутренних дел В.К. Плеве, мотивируя это агентурными сведениями Департамента полиции о том, что часть доходов церкви шла на поддержку армянских националистических организаций в России и Турции. Именно В. К. Плеве внёс проект секуляризации церковного имущества на обсуждение Комитета министров. В ответ на эти крутые действия властей армянское духовенство спровоцировало массовые беспорядки, вовлекая в них тысячи верующих.
В Александрополе, Елизаветполе, Эриване, Баку, Тифлисе, Карсе и Шуше в июле-сентябре 1903 г. имели место столкновения с полицией, повлекшие человеческие жертвы. Например, в Елизаветполе семь человек было убито и 27 ранено. Показателем роста напряженности ситуации на Кавказе стало совершенное в октябре 1903 г. покушение двумя армянами на главноначальствующего Г.С. Голицына. Трое армян нанесли ему опасные раны кинжалом, однако князь, сохранивший присутствие духа, сумел продержаться до прибытия жандармов и казаков, которые обезвредили террористов.
После этого покушения на убийства и сами убийства следовали одно за другим, и никто не считал себя свободным от террора. На протяжении 1904-1906 гг. десятки сотрудников правоохранительных органов и чиновников гражданской администрации Елизаветпольской и Иреванской губерний погибли от рук армянских террористов при исполнении служебных обязанностей.
В ответ на эти действия армянских террористов, которые поддерживались Эчмиадзином, власти стали предпринимать ответные меры. Армянское духовенство, выступившее против секуляризации, на основании разработанных Департаментом духовных дел иностранных исповеданий (был создан в 1832 г.) "Правил применения карательных мер к армяно-григорианским священнослужителям" от 16 марта 1891 г. было привлечено к судебной и административной ответственности. В качестве наказания к армяно-григорианским священникам применялась высылка и наложение административных взысканий за противодействие секуляризации, поддержку социалистов-революционеров и дашнаков, в связи с политической неблагонадежностью.
В целях недопущения дальнейших массовых беспорядков в декабре 1911 г. Департамент духовных дел издал предписание о запрете немолитвенных собраний в армяно-григорианских церквях на Кавказе в связи со столкновениями прихожан, являвшихся сторонниками разных политических взглядов.
С момента выявления участия армяно-григорианского духовенства в революционном и националистическом движении в отношении ряда священнослужителей политической полицией начало осуществляться постоянное негласное наблюдение. Так, в 1910 г. Департаментом полиции в Департамент духовных дел было направлено сообщение об активной деятельности епископа М.Тер-Мовсесяна в партии "Дашнакцутюн". В июне 1911 г. по предписанию Департамента духовных дел был уволен преподаватель Эчмиадзинской армяно-григорианской академии С. Тигранян в связи с привлечением его к уголовной ответственности по проходившему в конце 1911 г. - начале 1912 г. в Санкт-Петербурге процессу над дашнаками. В декабре 1911 г. Департамент инициировал переименование деревни Корюнапат Елизаветпольской губернии в Церковный Поселок в связи с осуждением на каторгу за активное участие в деятельности "Дашнакцутюн" архимандрита Корюна, именем которого называлась деревня.
Мероприятия Департамента полиции и Департамента духовных дел, связанные с пресечением участия в политической деятельности армяно-григорианского духовенства, продолжались вплоть до свержения в России монархии и принятия Временным правительством 20 марта 1917 г. постановления "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". Однако эти меры не носили последовательный характер и власти, когда было необходимо, закрывали глаза и часто даже покровительствовали деятельности Эчмиадзина, не имевшего ничего общего с его прямыми обязанностями.
Примером тому является активное участие армянской церкви в организации военных формирований, которые принимали активное участие в военных действиях на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны. Именно церковь благословляла армянские банды на путь преступлений, которые они осуществляли в этот период против мирного тюркского населения в восточной Анатолии и северном Азербайджане. Те же функции церковь выполняла в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда армянские банды, прикрывающиеся лозунгами об освободительной борьбе и о национальном самоопределении армян Нагорного Карабаха, проводили здесь геноцид азербайджанского населения.
Strategiya.az
Как в СССР родился миф о "геноциде армян" - "Историческая призма"
ХХ век. Как зарождался армянский нацизм - "Историческая призма"
1920-е годы. Как дашнаки хозяйничали в Баку - "Историческая призма"
Нариман Нариманов один на один с дашнаками - "Историческая призма"
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции