"Историческая призма": 1882 год: Армянская церковь - против России

08:51 / 03.09.2018

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

Вступивший на должность главноначальствующего Кавказа в октябре 1882 года князь А. М. Дондуков-Корсаков стал первым высшим сановником Российской империи, высказавшим мысль о необходимости установления более жесткого контроля над армянской церковью и школами, а также противодействия антиправительственной деятельности определенных кругов армянства.

Круг вопросов, которые А. М. Дондуков-Корсаков собирался решить, был довольно обширным и включал в себя следующие направления: 1) ослабление экономических позиций армян в крае; 2) установление контроля над имуществом армяно-григорианской церкви; 3) приведение школьного дела среди армян в соответствие с законодательством империи.

29 октября 1882 года Дондуков-Корсаков направил докладную записку императору Александру III, в которой представил очерк политического состояния Кавказа. Отметив, что за последние 20-30 лет армяне заняли преобладающее экономическое положение в крае и сосредоточили в своих руках всю торговлю, промышленность, большую часть имуществ в городах и часть земельной собственности. Далее он излагал свои мысли относительно той опасности, которая может исходить в этом случае: "Армяне очень хорошо понимают, что в чьих руках земля, в тех и влияние, и потому настойчиво, систематически подготовляют этот, своего рода, социально-политический переворот. Переход крупного землевладения в Закавказье к армянам имеет политическое значение уже потому, что этот элемент далеко не представляет правительству тех гарантий безопасности, какими отличаются прочие туземные христианские народности...".

Дондуков-Корсаков в докладной записке констатировал, что эти идеи внедряются в армянскую массу посредством школ, которые находятся в полном и бесконтрольном ведении католикоса, "пользующегося в этом отношении беспримерными в России правами и вредным для целей правительства влиянием". Главноначальствующий недвусмысленно указывал на то, что если главенство Эчмиадзинского патриаршего престола над всеми армянами было в свое время выгодно Российской империи, то теперь, при изменившемся политическом положении Турции, возрастающей силе армян и начинающих развиваться у них стремлениях к общей политической автономии и объединению всего армянского народа, официальный курс должен измениться в сторону ослабления влияния католикоса. Главноначальствующий предлагал и конкретную меру в этом направлении: оставить эчмиадзинского католикоса только духовным главой русских армян и поставить его по отношению к русскому правительству и к своей пастве в одинаковые с духовными главами других иноверческих исповеданий условия. По мнению главноначальствующего, эта мера дала бы также возможность для серьезного надзора со стороны кавказского учебного начальства над армянскими школами и ослабления неблагонадежного влияния на них Эчмиадзинского монастыря.

Мысли, изложенные в докладной записке от 29 октября 1882 г., были высказаны главноначальствующим и во второй записке императору, датируемой 1883 г. Повторив некоторые свои соображения по вопросу об отношении к армянской церкви и школам, Дондуков-Корсаков дополнил их во второй записке интересными фактами по поводу того, как армяне планировали осуществить свою сепаратистскую деятельность на Кавказе. Он сообщал, что в Эривани был обнаружен армянский кружок, имевший целью собирать частные пожертвования под видом помощи армянам, живущим в Малой Азии. В числе бумаг, отобранных у членов бывшего кружка, было и нечто вроде программы действий, рекомендуемой русско-подданным армянам с целью достижения ими преобладающего положения в административной и судебной сферах края.

Армянам рекомендовалось, в случае назначения в одну из южнокавказских местностей, населенных их соплеменниками, русского чиновника, ставить ему всевозможные препятствия до тех пор, пока он не вынужден будет отказаться от должности. Следующим этапом должно стать выдвижение на вакантную должность кандидата армянина, обставленного заранее лучшими рекомендациями. Дондуков-Корсаков придавал этому обстоятельству особое значение в связи с тем, что значительное число должностей по администрации и суду в регионах Южного Кавказа, населенных армянами, уже заняты ими.

Докладные записки главноначальствующего были восприняты в Петербурге с должным вниманием и не остались без ответа. Об этом свидетельствует письмо товарища министра внутренних дел П.В. Оржевского Дондукову-Корсакову от 18 августа 1883 г., в котором он изложил волю Александра III принять предупредительные меры против национально-сепаратистских тенденций части армянского населения. А.М. Дондуков-Корсаков в ответе П. В. Оржевскому от 7 сентября перечислил меры, которые он намерен предпринять, чтобы "положить в самом зародыше предел дальнейшему развитию пока ещё смутных идей о возрождении политической самостоятельности армянского народа": 1) изменить отношение к армянским школам, особенно церковно-приходским, находящимся под политически ненадежным влиянием Эчмиадзинского престола; 2) установить строгий надзор за деятельностью всех армянских частных обществ; 3) не назначать, как правило, в местности, населенные армянами, лиц армянского происхождения, а ныне служащих - постепенно переводить в другие места.

Относительно вопроса об отношениях с Эчмиадзином в Управлении главноначальствующего гражданской частью на Кавказе была подготовлена "Записка по разным вопросам, касающимся армяно-григорианского духовенства", авторы которой приходили к следующему заключению: возвышение Эчмиадзинского престола не имеет политических выгод, т. к. он в глазах "политиканствующих армян" превращается в центр национального объединения.

В записке обосновывалась мысль о целесообразности отделить заграничных армян от Эчмиадзина и ограничить паству эчмиадзинского патриарха-католикоса только епархиями, находящимися в России. "Чем ограниченнее эта паства, тем меньше притязательности и надменности можно бы ожидать от духовного ее главы и тем легче было бы сношение с ним нашего правительства", - делался вывод в записке. С этим мнением трудно было не согласиться, ибо исторический опыт доказал: кто бы не находился на посту патриарха-католикоса - турецко-подданный или русско-подданный - ждать от него пользы не приходилось.

Пользуясь вакантностью Эчмиадзинского престола, имперские власти решили форсировать решение школьного вопроса. Это совпало со временем правления нового императора Александра III, при котором национальная политика в Российской империи приобрела более консервативный характер. При этом мы не склонны связывать данный вопрос исключительно с политикой правительства. Во многом курс на решение школьного вопроса был вызван, как явствует из вышеизложенного, стремлением российского правительства предотвратить превращение системы образования у армян в очаг национал-сепаратизма.

16 февраля 1884 г. император Александр III утвердил Правила об армяно-григорианских церковных училищах на Кавказе. Согласно правилам,  к разряду таковых училищ были отнесены лишь общеобразовательные, элементарные (начальные) одноклассные и двухклассные, состоящие при церквях или монастырях, содержащиеся исключительно на средства церквей и монастырей, а также на пожертвования прихожан.

Управление училищами в хозяйственно-экономическом и педагогическом отношениях, право назначения и увольнения учителей, открытия и закрытия училищ оставлялись за епархиальными начальниками. Они должны были лишь ставить в известность попечителя Кавказского учебного округа об открытии или закрытии училищ. Объём преподавания русского языка, согласно правилам, устанавливался в пределах учебного плана, утвержденного для русской школы среди туземного населения. Обязательным становилось преподавание русской истории и географии. При преподавании русского языка, истории и географии предписывалось употреблять руководства только из числа одобренных Министерством народного просвещения или попечителем.

Правила от 16 февраля 1884 г. расширяли контрольные функции правительственной власти. Так, Попечительство Кавказского учебного округа получало право наблюдения за преподаванием всех предметов, исключая Закон Божий, а также требовать удаления тех учителей, которые оказались несоответствующими своему званию.

Правила 1884 г. однозначно определили вопрос о том, какие учебные заведения изымаются из ведения армяно-григорианского духовенства. Это были церковные училища, которые по своему курсу выходят за пределы элементарной (начальной) школы и по составу имеют более двух классов. Они переходили под надзор училищного начальства, на общем с частными учебными заведениями основании.

Эчмиадзинский Синод, ссылаясь на вакантность в это время патриаршего престола (после смерти католикоса Геворка IV в 1882 году, Эчмиадзинский престол оставался  вакантным до 1885 года. Его обязанности исполнял глава Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархии архиепископ Макарий), обратился к Дондукову-Корсакову с просьбой ходатайствовать перед Петербургом отложить исполнение правил вплоть до избрания нового патриарха-католикоса. Однако Министерство внутренних дел твердо предписало кавказской администрации безотлагательно привести означенные Правила в действие. Все последующие ходатайства Синода также остались безрезультатными.

Парадокс ситуации заключался в том, что, несмотря на издание правил в феврале, вплоть до конца 1884 г. они нигде не были исполнены. Попечитель Кавказского учебного округа К. П. Яновский сообщал в Министерство народного просвещения, что церковно-приходские школы не принимают к руководству Правила от 16 февраля, т.к. до сих пор не последовало распоряжение от армянского духовного начальства. Эчмиадзин вновь взял курс на саботирование правительственного решения, будучи убежден в том, что этот метод, как и раньше, принесет свои плоды.

Однако на этот раз надеждам не удалось сбыться. Петербург намерен был действовать решительно, о чем свидетельствует поручение, данное Александром III Дондукову-Корсакову в феврале 1885 г. Император поручил главноначальствующему отправить телеграмму в Эчмиадзинский Синод о немедленном сообщении епархиальным начальникам предписания исполнить Правила от 16 февраля. А если в течение двух недель этого не последует, уведомить их о том, что все армянские церковно-приходские школы будут немедленно закрыты.

7 февраля 1885 г. телеграмма была отправлена. Она была рассмотрена на двух частных совещаниях в синоде с участием некоторых епархиальных начальников, прибывших в Эчмиадзин. 21 февраля синод ответил телеграммой, что он не вправе обойти юрисдикцию эчмиадзинского патриарха-католикоса и потому распоряжение Правилами от 16 февраля 1884 г. оставляет на усмотрение правительства. А. М. Дондуков-Корсаков сообщал в Петербург, что в связи с подобным ответом он поручил попечителю Кавказского учебного округа, а также губернаторам и начальникам областей края приступить к исполнению воли монарха, т. е. к закрытию церковно-приходских школ.

23 мая 1885 г. министр внутренних дел Д. А. Толстой представил императору обширный доклад о ходе закрытия армянских церковно-приходских школ. В докладе сообщалось, что главноначальствующим гражданской частью на Кавказе уже закрыто 169 школ. Процесс этот сопровождался упорным сопротивлением со стороны армян, которые вели агитацию, что якобы правительство вовсе намеревается запретить преподавание в школах на армянском языке, обратить армян в православие, не принимать их на службу и т. п. Д. А. Толстой уведомлял Александра III о том, что, по словам А. М. Дондукова-Корсакова, благоразумная часть армян готова была подчиниться правительственному распоряжению от 16 февраля, но "подстрекательства некоторых вожаков армянской национальной партии на Кавказе произвели более сильное впечатление на лиц, заведующих школами, и вызвало закрытие последних". Главным виновником саботажа А. М. Дондуков-Корсаков считал Эчмиадзинский Синод и предлагал привлечь его членов к суду за умышленное неповиновение высочайшим повелениям. Однако, выражая свою точку зрения, министр возражал против данной меры, хотя и признавал ее заслуженной. Полагая, что это подорвёт престиж Синода и отрицательно скажется на имидже России, он считал нецелесообразным дополнительно возбуждать армян подобными шагами. Император оставил на докладе подпись: "Согласен".

Таким образом, новые правила об армяно-григорианских церковных училищах на Кавказе, утвержденные царям Александром III в феврале 1884 года, стали первым шагом царского правительства в  направление   отказа от политики сотрудничества к политике противостояния с армянской церковью. В дальнейшем, в начале ХХ века эта политика примет более широкие масштабы и коснется непосредственно имущества самой церкви. Тогда армянство станет не только на путь саботажа правительственных решений, но противопоставит ей метод политического террора, который вылиться в убийство по всему Кавказу десятка царских чиновников различного ранга            (генерал-губернаторы, военные губернаторы, полицейские чины и т.д.), а также резне мусульманского населения в Елизаветпольской, Эриванской и Бакинской губерниях.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции