"Историческая призма": Начало ХХ века. Как дашнаки разваливали Российскую империю

09:14 / 21.11.2016

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

В апреле-августе 1908 года между министром внутренних дел царской России П.А. Столыпиным и наместником на Кавказе И.И. Воронцовым-Дашковым велась переписка, которая, с одной стороны, носила характер обзора деятельности последнего с марта 1905 по 1907 гг. включительно, а, с другой, представляла собой характер принципиальной дискуссии о политике царского правительства на "Кавказской окраине". 

В данном материале мы подробно остановимся на содержании письма Столыпина от 11 апреля 1908 года, отправленного министром внутренних дел кавказскому наместнику, где выражалась обеспокоенность чрезмерным развитием террористической деятельности в крае за последние два года (1905-1907), "достигшей высокого напряжения и сопровождающейся значительным числом человеческих жертв и особой жестокостью над ними". Данное письмо также раскрывает позицию официального Петербурга, которая, вопреки существовавшей в советской историографии трактовке кровавых межэтнических столкновений на Кавказе, как спровоцированных исключительно царизмом,  доказывает, что власти рассматривали эти события как "отступление местных властей от общей политики правительства, которое встало на неуклонный путь твердых мероприятий, в видах водворения и поддержания порядка".

Останавливаясь на степени проявления преступности в отдельных местах Кавказа, Столыпин выделил по широте развития ее в отдельных губерниях в следующей последовательности: 1) Тифлисская, 2) Кутаисская, 3) Бакинская, 4) Кубанская область 5) Иреванская губерния, 6) Елизаветпольская и т. д. К своему письму Столыпин приложил таблицу статистических сведений за 1907 г.,  которая ярко обрисовывает печальную картину развития преступности в наместничестве. Согласно этим данным, только за 1907 г. по Кавказу было зарегистрировано 3 060 террористических случаев, из коих 1732 относились исключительно к грабежам. В результате общее число пострадавших составило убитыми - 1 239 и ранеными -1 253 человек.

В письме российского министра большой интерес вызывают факты, свидетельствующие о террористической деятельности партии "Дашнакцутюн" на территории губерний Северного Азербайджана, а именно в Иреванской, Елизаветпольской и Бакинской, которые основываются на сводках МВД Российской империи. Так, министр отмечает, что в Иреванской губернии во второй половине 1906 г. систематическое насилие армян над молоканами и лезгинами привело последних к мысли соединиться с молоканами и татарами (азербайджанцами - И.Н.) для общего вооруженного отпора армянам. Получив предложение в этом смысле от лезгин и сохранив еще веру в силу законной власти, молокане отказались от такого союза, но в сентябре того же года предъявили властям свое ходатайство о разоружении армян, решив, только в случае отказа перейти к кровавой расправе с насильниками.

В своем письме министр особо останавливается на деятельности партии "Дашнакцутюн" в пределах Елизаветпольской губернии, где она, как пишет Столыпин, подчинила себе большую часть армянского населения. Столыпин считал, что успеху "Дашнакцутюн" содействовало то обстоятельство, что в январе и феврале 1907 г. правое крыло партии в Елизаветполе (Гянджа) приняло на себя полицейские функции, а в апреле 1907 г. здесь же фактически овладела судебной и административной властью над армянами. 

Пользуясь этим положением, в условиях бездействия законных властей, "Дашнакцутюн" собрал под предлогом борьбы с татарами (азербайджанцами) значительные денежные средства, скупал оружие, оборудовал свои мастерские и лаборатории для изготовления бомб, завел свои тюрьмы и применял лишение свободы и денежные взыскания к тем, кто, минуя "комитет", обращался за содействием к полиции и суду.

Для прекращения этого деспотизма "Дашнакцутюн" и для восстановления законного порядка летом 1907 г. были предприняты аресты наиболее активных деятелей партии. Однако ликвидация оказалась безуспешной, так как дело это было передано "в неумелые руки исполняющего делами губернатора, надворного советника Ковалева, который, приняв на себя это серьезное поручение, не обнаружил самой элементарной осмотрительности и предварительно оповестил циркулярно о готовящихся следственных действиях всех уездных начальников, зная о ненадежности наличного состава уездной полиции. В результате планы и.д. губернатора стали известны членам "Дашнакцутюн", которые и получили возможность скрыть следы своей преступной деятельности, а произведенные обыски у 120 менее серьезных дашнакцаканов дали основание для привлечения только 21 лица. Безуспешности обысков отчасти содействовал и сам исполняющий делами губернатора, неосновательно освободив от обыска 12 намеченных жандармским надзором видных деятелей "Дашнакцутюн". Результатом этих неудачных действий было несомненное усиление "Дашнакцутюна".

Как следует из доклада Столыпина, Бакинская губерния по развитию преступности в 1907 г. занимала третье место на всем Кавказе. В этот период, вследствие скопления в городе судовых рабочих и массы пришлых и безработных, при воздействии на них различных агитаторов и слабости местной власти, в Баку происходили  постоянные насилия, разбои, убийства, истязания. Вследствие частых забастовок на нефтяных промыслах, подстрекателями которых Столыпин считал социал-революционеров, анархистов, был парализован  процесс вывоза нефти в империю.  

В письме министр приводит ряд фактов, которые красноречиво свидетельствуют об инертности властей и полной безнаказанности членов "Дашнакцутюн".

Он пишет: "Так, 5 февраля 1907 г. в Баку в течение получаса происходила уличная перестрелка членов "Дашнакцутюн" с анархии-коммунистами на глазах полиции, и бессилие ее, наряду с разраставшейся дерзостью революционеров, дошло до такой степени, что пристав 3-й части был однажды связан революционерами. Ради обеспечения своей личной безопасности бакинские армяне-собственники организовали в августе 1907 г. вольнонаемную боевую дружину "Зеленую сотню", которая, в конце концов, сама стала осуществлять анархические предприятия".

Как следует из доклада министра, "Дашнакцутюн" сумел закинуть свои преступные сети даже в пределы Загаталы, где вел разлагающую деятельность среди расквартированных здесь русских солдат.

Он пишет: "В марте 1907 г. канцелярией вашего сиятельства были доставлены вполне точные сведения о влиянии местных революционеров-армян на переведенных за беспорядки во 2-й батальон 201 пехотного Лебединского полка в г. Загаталах матросов и об упадке среди них дисциплины, несмотря на энергичное противодействие командира, подполковника Добровольского. Сведения эти были сообщены мною военному министру, и результатом сего явились уверения штаба Кавказского военного округа об ошибочности сведений и полном благополучии батальона. Последовавшие же события: убийство подполковника Добровольского матросом, установленная связь матросов с "Дашнакцутюн", проектировавшийся ими террор против начальствующих лиц и т. д., доказали неосновательность успокоительных уверений штаба".

 Перечисляя эти преступные факты, Столыпин призывает кавказского наместника обратить особое внимание на деятельность  "Дашнакцутюн". Он пишет: "Имеющиеся в министерстве внутренних дел сведения с несомненностью свидетельствуют о том, что означенная организация функционирует в крае открыто, будучи признаваема даже властями, некоторые представители коей входят с "Дашнакцутюн" в сношения по отдельным вопросам. Вышеприведенные случаи свидетельствуют о том, что члены этого сообщества заменяют собою иногда полицию, помогая законной администрации в поддержании внешнего порядка и безопасности, а поступившие в последнее время из некоторых губерний и центральных учреждений сведения указывают, что та же организация заявляет свои предложения в вопросе наших отношений к Турции. Подобное положение издалось исключительно вследствие ошибочного понимания действительного значения "союза", который, оставаясь вне надлежащего воздействия и преследования, охватил ныне почти все армянское население и располагает организованною военною силою.

Между тем из всех руководящих изданий сего сообщества, а равно из постановлений общих собраний его представителей с очевидностью явствует чисто революционное его направление, которое с особенною яркостью подтверждается самым широким применением этим союзом террора, жертвами коего пали уже многочисленные носители власти. В то же время, "союз" непрерывно водворяет в край оружие, вооружает им своих участников, приобретает взрывчатые вещества, подготовляет военноначальников в сформированной в Болгарии военной школе и т.п. Та же беспрепятственность развития деятельности этого опасного сообщества открыла путь к свободному приобретению им больших денежных средств, которыми обильно снабжают сообщество богатые армяне, отчасти под влиянием террора и отчасти лишь из сочувствия националистическим стремлениям этого революционного "союза". Таким образом, в настоящее время правительство имеет перед собою угрожающую по силе и тактике преступную организацию, окрепшую на глазах местной власти, относившейся в течение нескольких лет безучастно к этому опасному явлению".

В конце своего письма Столыпин, выражая недовольство деятельностью кавказской администрации во главе с наместником, отмечает, что приведенные факты далеко не исчерпывающие и свидетельствуют о том, что край находится в крайне неблагоприятном положении в смысле общего благополучия и по степени проявляемой чинами местной администрации энергии в деле обеспечения порядка. И "в этом отношении нельзя не признать, что ближайшими причинами такого ненормального положения дела является, очевидно, недостаточная энергия и уклонение местных органов власти от руководящих твердых начал, отсутствие должной последовательности в их тактике и сознания той сугубой опасности, которой подвергается, при подобном неустройстве, вся Кавказская окраина, а также несоответствие части этих органов своему служебному положению и слабость репрессий по отношению к нарушителям закона и порядка".

Таким образом, письмо министра внутренних дел царского правительства П.Столыпина красноречиво доказывало, что наибольшая опасность для сохранения политической стабильности и межнационального мира на Кавказе исходила от террористической  деятельности партии "Дашнакцутюн". Поэтому в письме звучал призыв к кавказскому наместнику принять более суровые и крутые меры для обуздания преступной деятельности данной террористической организации.

Ильгар Нифталиев


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции