"Историческая призма": 1905-й. Зверства дашнаков потрясли российские власти

09:53 / 19.12.2016

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

Кровавые события в Баку в феврале 1905 года, имевшие продолжение в городе также в августе того же года, стали начальным этапом для последующих армяно-азербайджанских кровавых столкновений в различных уездах Елизаветпольской и Иреванской губерний, которые произошли в 1905-1906 гг.

 После начала кровавых бакинских событий 26 февраля 1905 года по указу царя Николая II в Баку и в Бакинской губернии было введено военное положение и был восстановлен институт наместничества. Наместником был назначен 68-летний князь Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Деятельность Воронцова-Дашкова на данном посту вызывала массу критики в правительственных кругах.

Доказательством тому является письмо премьер-министра и одновременно министра внутренних дел царской России Петра Столыпина 11 апреля 1908 года кавказскому наместнику, в котором высший российский чиновник выразил ряд упреков и замечаний в отношении деятельности Воронцова-Дашкова. По мнению Столыпина, кавказский наместник не понимал антиправительственного значения армянской партии "Дашнакцутюн" и, относясь с "особой снисходительностью к армянским проискам", тем самым поддерживал "Дашнакцутюн", который, как уверял Столыпин, чуть ли не поголовно объединяя все армянское население Кавказа, развивал бешеную деятельность, направленную на низвержение самодержавия и организацию революции в России. 

Воронцов-Дашков в своем ответном письме Столыпину от 23 июля 1908 года старался оправдываться объективными трудностями борьбы за "порядок" и особыми специфическими условиями "Кавказской окраины", чем отстаивал свою особую линию в политике на Кавказе. В то же время в ответе Столыпину кавказский наместник пытался опровергнуть возводимые на него обвинения в прямом покровительстве революционным организациям и, в частности, армянской партии "Дашнакцутюн".

Доклад Воронцова-Дашкова вызывает большой интерес с точки зрения отражения в них конкретных фактов о террористической деятельности "Дашнакцутюн". В докладе приводятся также подробные статистические данные, отражающие масштабы разбоев и грабежей на Кавказе в период с 1905 по 1 января 1908 гг., из которых в то же время кавказский наместник затрудняется выделить акции чисто террористического характера. Однако, как видно из приведенных цифр, основная доля этих преступлений приходится на губернии, где жили в основном армяне и азербайджанцы. На первом месте в этом списке стоит Елизаветпольская губерния, затем идут Бакинская (вместе с Бакинским градоначальством) и Иреванская губернии. На них приходились 7901, или 74% случаев разбоя и грабежей из 10662 по всему Кавказу.

Рассматривая в своем докладе исторические условия усиления "Дашнакцутюн" на Южном Кавказе, Воронцов-Дашков пишет: "Закон 1901 г., приписавший до 75 000 беженцев из Турции к городам Закавказья, оказался роковым. Эти семьдесят пять тысяч армянских беженцев состояли почти наполовину из молодых, закаленных в гражданской войне с Турцией головорезов, крепко сплоченных между собою "Дашнакцутюном". Появление в Закавказье этой массы турецких армян не замедлило сказаться. Не прошло и года со времени перехода их в пределы России и приписки в русское подданство, как все городское армянское население, а затем и сельское стало подпадать под влияние "Дашнакцутюна", воспользовавшегося этой силой, явившейся извне в пределы России. Вот начало страшного усиления "Дашнакцутюна" в пределах России".

 Останавливаясь на основных фазах усиления террористической деятельности партии "Дашнакцутюн", Воронцов-Дашков далее отмечает: "Необходимо иметь в виду, что начало усиленного развития этой партии в Кавказском крае должно быть отнесено к 1903 г. и поставлено в зависимость от издания закона 12 июня 1903 г. Вторичная же энергичная фаза деятельности "Дашнакцутюна" наблюдается во время армяно-татарских (азербайджанских - И.Н.) столкновений. В первый период эта организация преследовала цели узко-националистические, отстаивая самостоятельность своей церкви от посягательств, якобы, на нее русского правительства. В это время деятельность "Дашнакцутюна" выражалась в террористических действиях в различных местностях Закавказья против низших и высших представителей власти. Во второй период партия выдвинула на первый план защиту своей народности против панисламистских, будто бы, целей местных магометан, причем исполнительные органы ее не обратили внимания на требование главного комитета, желавшего использовать события для образования сплошной территории для армянского народа, сузили сферу своей деятельности стремлениями чисто своекорыстного характера - жить за счет мирного армянского населения. Армянское население после отобрания церковных имуществ сплотилось так, как никогда раньше.

Не было жертвы, которая считалась бы тяжелой для армянина, и деньги в кассу объединившего армян "Дашнакцутюна" потекли рекой".

А дальше пошло и поехало. Кавказский наместник так описывает кровавую вакханалию, устроенную дашнаками в период пика их террористической деятельности: "Покушения на убийства и сами убийства следовали одно за другим, и никто не считал себя свободным от террора. Нахальству "Дашнакцутюна" не было пределов, и к концу 1904 г. власть "Дашнакцутюна" достигла своего апогея. К этому времени организация сковала в полном смысле слова все армянское население, организовав прекрасно вооруженную дружину и создавши громадный основной капитал. Тогда-то возникла мысль у дашнакцаканов, под влиянием общеимперской революции, стать во главе всего революционного движения в крае, объединить все революционные партии всех национальностей и продиктовать всем этим партиям свои конечные цели. 

Стоявшее в стороне от революции мусульманство не считалось и не хотело считаться с революционными организациями. Тысячи прокламаций разбрасывались членами "Дашнакцутюна" на татарском языке среди мусульман, приглашая их объединиться и стать "против единственного врага" - русского правительства. К началу 1905 г. среди опьяненных своей силой и положением деятелей "Дашнакцутюна" возникла мысль о возможности подчинить себе и мусульман. Случаи убийств последних в целях террора сначала в гор. Баку, а затем и в других местах стали следовать один за другим".

В докладе Воронцов-Дашков отдельно останавливается на кровавых событиях в Бакинской и Иреванской губерниях. Касаясь событий в Баку, он пишет: "В этот период организация "Дашнакцутюн" приобрела особое руководящее влияние в г. Баку после армяно-татарских беспорядков и смутного периода 1905-1906 гг. Это объясняется тем, что в то время наиболее влиятельная и богатая часть армянского населения видела в организации свою вооруженную охрану против мусульман и порожденных революциею анархических организаций и широко поддерживала дашнакцаканов материальными средствами, почему последние были прекрасно вооружены; помимо охраны своей личности, наиболее богатые армяне пользовались дашнакцаканами для охраны своего имущества и имущественных интересов; так, бывало, что на промыслах дашнакцаканы прекращали угрозы забастовки, и, наоборот, случалось, что, желая отомстить тому или другому из промышленников, не пожелавших удовлетворить их требования об уплате денег, они принуждали рабочих на его промысле бастовать. Весь контингент так называемых телохранителей, а равно бывшая в городе организованная охрана вербовалась армянами из членов этой организации".

Жертвами террора в Иреванской губернии, развязанного "Дашнакцутюн", стали не только мирное мусульманское население, но и высокопоставленные чины местной царской администрации. Кавказский наместник перечисляет их фамилии и должности: "Так, если бы с партией "Дашнакцутюн" в Эриванской губернии с самых первых шагов ее зарождения велась бы борьба, и притом непрерывная и напряженная, то едва ли бы в прискорбной хронике ее событий могли иметь место такие явления, как убийства Сурмалинского уездного начальника, подполковника Богуславского, подъесаула Гнутова, помощника полицейского пристава гор. Эривани Юханаева, поручика 1-го Кавказского железнодорожного баталиона Костенко, тяжкие поранения бывшего Эчмиадзинского уездного начальника, капитана Шмерлинга, помощника Александропольского уездного начальника, капитана Павлова, пристава гор. Александрополя, Нашанского, покушения на жизнь помощника Шаруро-Даралагезского уездного начальника, Скибинского, и бывших Нахичеванских уездных начальников, капитана Дудникова и подполковника Энкеля, не говоря уже о целом ряде нижних полицейских чинов, сельских должностных и частных лиц, павших жертвами исполнения своего служебного и гражданского долга в борьбе с партией "Дашнакцутюн" в период ее террористической деятельности, главным образом, на почве закона 12 июня 1903 года".

 

Воронцов-Дашков подробно останавливается в письме на мерах, которые были предприняты кавказской администрацией дл нейтрализации деятельности "Дашнакцутюн".

В частности, касаясь мер, принятых в Иреванской губернии, он пишет: "Из мероприятий, предпринимавшихся администрацией Эриванской губернии в целях прекращения деятельности партии "Дашнакцутюн", нельзя не указать на высылку из пределов Кавказского края в административном порядке 21 лица, дальнейшее пребывание коих было в свое время признано опасным для общего спокойствия губернии".

Далее он переходит к Елизаветпольской губернии: "Ближайшей причиной произведенных арестов было совершение членами партии "Нового Дашнакцутюна" нескольких отдельных террористических актов над своими единоплеменниками, а также над колонистом Гурром за сделанный им донос о действиях партии. Благодаря аресту председателя елисаветпольского комитета - архимандрита Корюна и др. видных деятелей, в числе 14 человек, партия "Дашнакцутюн" была ликвидацией ошеломлена. Ослаблена была партия несомненно, и положение ее продолжает ослабляться благодаря тому, что со времени произведенной в августе 1907 г. ликвидации администрация Елисаветпольской губернии продолжает упорно бороться с "Дашнакцутюном". Так, независимо от августовской ликвидации, выдворено из губернии 112 представителей "Дашнакцутюна"".

Наконец, активная борьба с "Дашнакцутюн", по словам Воронцова-Дашкова, велась также на территории Тифлисской губернии, где проживала значительная часть армянского населения Южного Кавказа: "В Тифлисской губернии чинами общей и жандармской полиции велось и ведется непрерывное наблюдение за общей деятельностью партии "Дашнакцутюн". Помимо применения уголовных и административных репрессий в соответствующих случаях, губернское начальство, при возбуждаемых разного рода ходатайствах более или менее общественного характера, обращает внимание, не имеют ли эти ходатайства связи с деятельностью партии".

 

В заключение своего письма Воронцов-Дашков с чувством оптимизма пытается убедить премьер-министра Столыпина в наблюдающемся прогрессирующем упадке деятельности партии "Дашнакцутюн". Подобная уверенность кавказского наместника основывается на информации о расколе внутри партии, а также наблюдаемом на всем Кавказе стремлении армянского населения освободиться от опеки партии "Дашнакцутюн".

Он пишет: "Стремление это выражается отчасти в прекращении, отчасти в уменьшении тех взносов, которые мало-мальски зажиточные армяне должны были делать в фонд партии. Это явление вносит затруднение в деятельность "Дашнакцутюна", ослабляя ее денежные средства, и местная администрация стремится широко его использовать в целях уничтожения партии".

Однако, что касается полного уничтожения партии, то здесь Воронцов-Дашков явно лукавил. Поскольку, несмотря на аресты, которые были проведены среди членов партии "Дашнакцутюн", накануне начала Первой мировой войны все они получили амнистию. Именно Воронцов-Дашков станет одним из инициаторов данной политики по защите традиционного покровительственного отношения царизма к армянам, которые в случае войны с Турцией могли бы служить для России "пятой колонной" в турецком тылу и содействовать завоевательным устремлениям царского правительства в Малой Азии.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции