Доктор философии по истории
В связи с успешным для России окончанием русско-османской войны (1828-1829) открылись широкие возможности для переселения армян на Южный Кавказ.
В политических кругах России не было единого мнения по вопросу будущей судьбы территорий Османской империи, занятых русскими по праву войны. Военная партия в лице генерала И.Паскевича предлагала присоединить занятые территории к России, видя в этом военно-стратегические и экономические выгоды. Однако дипломатическое крыло российского правительства во главе с министром иностранных дел К.Нессельроде не стала обострять отношения с западными державами, имевшими свои интересы в Турции, и оставила часть занятых территорий за османами.
Это сильно разочаровало турецких армян, которые надеялись принять подданство России, не меняя своего местожительства. Неслучайно, что процесс переселения турецких армян начался не в ходе войны, как это было в случае с каджарским Ираном, а через несколько месяцев после заключения русско-турецкого договора.
Эта была идея Паскевича, который считал, что переселение христиан до заключения мира было для России невыгодным не только в военном, но и в политическом отношении: "В военном - это обезлюдило бы край, в котором велась война, и лишило бы армию значительных продовольственных средств; в политическом - дало бы туркам явное понятие, что мы не станем удерживать за собой провинции, приобретенные нашим оружием, и мусульман, которых теперь удерживает неизвестность, кому будут принадлежать они, тогда стали бы противодействовать нам во всем и даже отважились на открытые враждебные предприятия".
Хотя 13-я статья Адрианопольского договора 1829 года между Османской Турцией и Царской Россией давала разрешение на добровольную миграцию, и переселенцам предоставлялось 18 месяцев на раздумье, однако, как свидетельствуют османские архивные документы, пользуясь своим военным присутствием, русские военные власти пытались заставить армян в установленные договором сроки переселиться в пределы Российской империи. Таким образом, вопреки господствующей в армянской историографии версии о том, что турецкие армяне все как один с нетерпением ожидали переселения в пределы России, документы из турецких архивов доказывают обратное. Они доказывают, что очень часто на переселенцев оказывалось давление, под угрозой физической расправы, лишения имущества тех, кто отказывался подчиниться требованиям оккупационных российских властей.
Как и в случае с переселением персидских армян, во главе процессии переселенцев шли армянские священники. Как и архиепископ Нерсес Аштаракеци во время переселения персидских армян, в переселении турецких армян в недавно завоеванные русской армией пределы Южного Кавказа активное участие принимал архиепископ Карапет, возглавлявший с 1811 года Эрзерумскую епархию.
Как свидетельствуют архивные документы, именно предательство армян, которым вновь, как и раньше, умело воспользовалось русское командование, предопределило судьбу Эрзерума. Весть о вступление русских войск в Эрзерум настолько окрылила местных армян, что они тут же толпами наводнили улицы и, мало того, бросились даже грабить турецкие дома; произошло несколько случаев насилия.
Новое "отечество" встретило переселенцев неприветливо. В своей работе русский военный историк В.Потто подробно описал их положение: "Помещений для них приготовлено не было, и большинству пришлось провести суровую зиму в палатках, наскоро разбитых на тех самых горах, где впоследствии образовался новый Ахалцихе. Не в лучшем положении оказались и сельские обыватели. Нужно сказать, что Ахалцихский пашалык в продолжении войны обезлюдел; многие из жителей сделались жертвами войны, другие бежали за границу, и потому оставшиеся после них пустопорожние земли стали считаться казенными. Их-то теперь и отвели переселенцам. Но едва на этих землях поселились армяне, как из-за границы начали возвращаться разные прежние владельцы, чтобы, пользуясь правом мирного трактата, продать их в чужие руки и опять удалиться в Турцию. Мусульмане спешили продавать свои земли и покупщики приобретали их за ничтожную цену. Из этого вышло то, что более 1600 семей неожиданно очутились на земле частных владельцев и лишились всех дарованных им преимуществ. Новые помещики потребовали у них деньги за пользование землей и стали взыскивать их при помощи земской полиции, которая не могла отказать им в этом законном требовании. В результате вышла путаница, вредившая и казне, и переселенцам; пришлось скупить все частные земли, на которых поселились армяне, платя владельцам уже двойную сумму, или переселять армян с места на место".
Сам архиепископ Карапет поселился в Ахалцихе, и там, в 1837 году, был принят императором Николаем I , во время путешествия его по Кавказу. Как пишет Потто, перед отъездом русский царь предложил ему подарок. В ответ Карапет в самых лучших армянских традициях благоговейно преклонил колени и просил: "Как христианский епископ, я долго поддерживал христиан в Турции, теперь поручаю их отеческому попечению христианского государя!"
В целом, за период 1829-1830 гг. с территории Османской империи в пределы Южного Кавказа было переселено 14044 армянских семей или 84 тысяч человек. Это было армянское население Баязетского, Карсского и Эрзерумского пашалыков, Муша и Вана. Из них 2264 семьи были выходцами из Карса, 4215 семей - из Баязета. Часть Баязетских армян была размещена в Карабахе, Памбаке и Шурагеле, а главная масса осела в Гёйчинском, Гырхбулагском и Дарачичакском магалах Иреванской провинции "Армянской области". Всего в Иреванской провинции было размещено 3674 армянских семей или 21639 человек. Из Эрзерума перебрались 7298 семей, из которых 1050 обосновались в Борчалинской дистанции; 67 семей из Ардагана поселились в Памбакской и Шурагельской дистанциях. Здесь же нашли приют 2264 семьи из Карса. Таким образом, только в Памбакской и Шурагельской дистанциях и в течение лишь двух лет осела 2331 армянская семья. Часть переселенцев обустроилась в Гарабагской провинции.
Это было лишь началом планомерного массового и целенаправленного переселения армян на Южный Кавказ, в первую очередь и главным образом в Северный Азербайджан. Процесс изменения этно-конфессональной ситуации на Южном Кавказе растянулся на целый век и продолжался до начала XX века. В результате этого многочисленное местное тюркское население выживалось со своих земель, их селения переименовывались на армянский лад, уничтожались памятники материальной культуры. Т.е. делалось все, чтобы стереть любые упоминания об истинных хозяевах этих земель.
Strategiya.az
Как в СССР родился миф о "геноциде армян" - "Историческая призма"
ХХ век. Как зарождался армянский нацизм - "Историческая призма"
1920-е годы. Как дашнаки хозяйничали в Баку - "Историческая призма"
Нариман Нариманов один на один с дашнаками - "Историческая призма"
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции