"Историческая призма": 1917-й. Большевики оставили армян без Карса, но подарили Иреван

08:31 / 23.01.2017

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

Так называемый армянский вопрос в мировой политике и дипломатии являлся составной частью тех международных проблем, которые входили в понятие "Восточный вопрос". В частности, армянский вопрос был связан с теми проблемами, которые касались положения христианских народов Османской Турции. Но права христиан не рассматривались великими державами, как самостоятельная тема, а увязывались с ещё двумя аспектами "Восточного вопроса": для западноевропейских стран он состоял в том, чтобы добиться политического влияния и преимуществ  в Османской Турции, а для султанского правительства - в том, чтобы сохранить целостность империи и противостоять по возможности давлению великих держав, от которых Турция уже в значительной степени зависела.

В свою очередь, армяне, начиная с конца XIX в., использовали любые международные противоречия для осуществления своей экспансионистской программы. Маниакальной идеей было сокрушение Османской Турции и создание "великой Армении". Вынашиваемая веками абсурдная идея начала реализовываться в период Первой мировой войны. После того, как к весне 1916 года русская армия установила контроль над значительной частью Восточной Анатолии, населенной армянами.

 

5 июня 1916 года начальником штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенантом М.В.Алексеевым был подписан секретный приказ об утверждении "Временного положения об управлении областями Турции, занятыми по праву войны". Данное положение, в котором не было ни слова об армянах, представляло собой переходную форму управления захваченными территориями Османской Турции, которые российское правительство намеревалось сделать объектом торга в переговорах с султанским правительством после окончания войны. 

Сегодня трудно сказать, как развернулись бы события с данной проблемой, не будь февральской революции 1917 года. После прихода в России к власти в марте 1917 года Временного правительства в апреле того же года министр иностранных дел России П.Н.Милюков выступил со специальным заявлением, в котором говорилось: "Как бы не относиться к лозунгу "мир без аннексий", нельзя игнорировать признанные всеми союзниками принципы воссоединения Польши, Армении, удовлетворения национальных стремлений австрийских славян".

 

В этот же период находившийся в Петрограде один из видных деятелей "Дашнакцутюн" доктор Я.Х.Завриев, назначенный постановлением Временного правительства от 12 марта 1917 года своим представителем в Закавказье, представил главе российского правительства Г.Е.Львову проект о передаче занятой Россией "Турецкой Армении" из ведения военных властей на Кавказе в подчинение непосредственно Временному правительству. Завриев призывал правительство отстранить командующего Кавказским фронтом генерала Н.Юденич и генерала Л.Болховитинова от своих должностей.

Чем же так не угодили эти два русских генерала армянам?

Дело в том, что представители русского военного командования на Кавказе во главе с командующим генералом Н.Юденичем считали, что захваченные по праву войны Россией турецкие территории подлежали включению в состав её кавказских владений на правах обычной губернии и заселению русскими, преимущественно казаками с Дона и Кубани. Таким образом, они выступали против идеи предоставления в какой-либо форме армянам автономии. Подобная позиция аргументировалась тем, что предоставление армянскому населению на вновь завоеванных территориях особого статуса в форме автономии могло вызвать цепную реакцию и среди других народов Кавказа. Обеспокоенность вызывал также предыдущий опыт антиправительственной деятельности армянских революционных организаций.

Забегая вперед, отметим, что 31 мая 1917 года Юденич был отстранен от командования Кавказским фронтом, а генерал Болховитинов в июне того же года был переведен на западный фронт.

Завриев далее предлагал после подчинения "Турецкой Армении" Временному правительству ввести должность Генерального комиссара, помощником которого по гражданской части и начальником канцелярии были бы лица армянской национальности.

 Данный проект Завриева был рассмотрен на заседании Временного правительства 26 апреля того же года и был принят, за исключением 3-го абзаца статьи, в котором говорилось о национальной принадлежности помощника по гражданской части и начальника его канцелярии.  Правительство утвердило "Положение об управлении Турецкой Арменией и прочих областей Турции, занятых по праву войны". Таким образом,  области Турции, занятые русскими войсками, впервые были оформлены под названием "Турецкой Армении" и были выделены в отдельную административную единицу. Однако в положении ничего не говорилось о границах данной административной единицы и о правах армянского населения.

19 мая 1917 года решением правительства генерал-комиссаром "Турецкой Армении" был назначен генерал П.И. Аверьянов, резиденция которого находилась в Тифлисе. У Генерального комиссара вначале был один помощник. На эту должность был назначен бывший депутат Государственной Думы первого созыва Федор Иваницкий.

В июле 1917 года была установлена граница новой административной единицы, которая  официально получила название "между армией и занятыми областями". Подобное весьма расплывчатое определение границ указывало на то, что российские власти понимали, что окончательный статус этих территорий будет решен лишь после окончания войны.

 

Временное правительство относило к "Турецкой Армении" только области Ван, Эрзерум и Хнус (восточная часть Баязетского округа), общая численность населения которых, по подсчетам Аверьянова, составляла 197 тысяч человек. Однако численность армян не составляла даже половины из этого общего населения. Из трех областей лишь в Ване комиссаром был назначен армянин, остальные возглавляли русские. Аппарат управления областями также в основном состоял из русских. Однако из-за ряда проблем, прежде всего, финансовых, не была решена проблема содержания аппарата Генерального комиссара, что отразилось на его работе.

Большой объем работы, которую предстояло осуществить аппарату Генерального комиссара, требовал увеличения его штата. Поэтому уже 8 августа 1917 года была утверждена должность второго помощника генерального комиссара. Однако, Временное правительство, находившееся у власти всего десять месяцев, не успело довести до конца ни одно из своих начинаний. После прихода к власти в России в октябре 1917 года большевиков начался вывод русских войск с территории Азиатской Турции. Части армянского корпуса, созданного в период Временного правительства, пытались любыми средствами удерживать позиции, оставленные русскими войсками.

 

Даже после заключения 3 марта 1918 года Брест-Литовского договора между Советской Россией и Четверным союзом, который требовал вывода вооруженных армянских формирований с османских территорий, они продолжали проводить этнические чистки на территории Восточной Анатолии против тюрко-мусульманского населения. Лишь в марте-апреле 1918 года эти формирования были вытеснены турецкой армией с территории Эрзерума, Сарыкамыша и Карса.

С этого момента армянский вопрос, перейдя границы Южного Кавказа, решался уже за счет территорий Северного Азербайджана. 28 мая 1918 года на части территории Иреванской губернии было создано первое на Южном Кавказе армянское государство - Араратская республика, площадь границ которой составляла около 10 тысяч кв.км, а численность населения не превышала 400 тысяч человек. После советизации Армении в ноябре 1920 года, всего за 10 лет её границы увеличились в три раза, составив к 1930 году 29,4 тысяч кв.км. Подобное стремительное округление границ Армении было осуществлено, прежде всего, за счет передачи ей ряда территорий Азербайджанской ССР: западных частей Зангезурского и Газахского уездов, Даралагезского участка Шаруро-Даралагезского уезда, ряда селений Джебраильского уезда и Нахчыванской АССР.

В 1991-1994 годы Армения завершила оккупацию восточного Зангезура и Нагорного Карабаха. Это означало, что Азербайджан потерял ещё 20% своей территории, которые продолжают  находиться сегодня под оккупацией Армении...


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции