Доктор философии по истории
Мирный договор между царской Россией и Гаджарским Ираном, заключенный в Туркменчае 10 (22) февраля 1828 г., завершил второй этап русско-иранской войны, а также окончательный раздел азербайджанских земель между двумя государствами.
Текст договора был доставлен в Санкт-Петербург известным русским писателем и дипломатом А.С. Грибоедовым, принимавшим активное участие в выработке его условий. Вслед за этим, 25 апреля (7 мая) 1828 г. состоялось назначение А.С. Грибоедова полномочным министром в Иране.
В соответствии с инструкциями министра иностранных дел К.В. Нессельроде и главнокомандующего русской армией на Кавказе И.Ф. Паскевича, на него была возложена труднейшая задача - обеспечить выполнение условий договора. Важнейшими из них были: выплата контрибуции в обмен на вывод русских войск из Южного Азербайджана; урегулирование пограничных вопросов; освобождение пленных; свободное переселение желающих в пределы царской России.
По прибытии в Тифлис А.С. Грибоедов долго не выезжал в Иран, предполагая использовать свою задержку для оказания давления на шаха, который с выполнением условий договора явно не спешил. В это время им даже была выдвинута идея поездки наследного принца Аббаса Мирзы в Санкт-Петербург с тем, чтобы испросить у Николая I согласие на сокращение суммы контрибуции, размер которой достигал по условиям договора 20 миллионов рублей серебром. Учитывая большие финансовые расходы, которые в ходе последней крайне неудачной военной кампании опустошили казну иранского шаха, Тегеран был не в состоянии разом выплатить данную сумму.
Однако эта мысль не нашла поддержки ни у главнокомандующего в Грузии, ни в столице.
В данной связи в личных письмах А.С. Грибоедов даже выражал желание вернуться в Россию. И только 8 (20) октября 1828 г. он все же прибыл в Тебриз, где при дворе наследного принца и должна была находиться основная резиденция российской миссии. Далее 29 декабря А.С. Грибоедов приехал в Тегеран, и через два дня состоялось его представление Фетх Али-шаху.
После прибытия в Тегеран А.С. Грибоедов вскоре оказался в центре дипломатической интриги, в которую, кроме него, были втянуты шахское правительство и британская миссия в Гаджарском Иране. Эта интрига совпала по времени с вопросом о массовом переселении армян из Гаджарского Ирана в недавно завоеванные царской Россией пределы Северного Азербайджана. Нужно отметить, что при шахском дворе весьма болезненно воспринималась 15 статья Туркменчайского договора о переселении населения в пределы России. Она рассматривалась как унижение для страны. Русское командование грубо нарушало принцип добровольности, заложенный в содержании соответствующей статьи договора, который предусматривал ненасильственное переселение армян-подданных иранского шаха в пределы Российской империи.
В занятых русскими войсками территориях Гаджарского Ирана, военные представители царского правительства, которых обычно сопровождали специально подготовленные для этой миссии армянские священники, вели активную пропаганду в пользу немедленного переселения армянского населения. Поэтому премьер-министр Гаджарского Ирана Абдул-Вахаб надеялся, что наследник Аббас Мирза договорится в российской столице об отмене данного положения договора, ибо ее сохранение неизбежно влекло за собой "неприятные столкновения". Абдул-Вахаб как в воду глядел.
Еще во время пребывания в Тебризе у А.С. Грибоедова стали возникать конфликтные ситуации с иранскими чиновниками, препятствовавшими армянам перед их переселением в Россию продавать земельную и недвижимую собственность. Не понравилось и жителям столицы, и самому шаху, и его придворным также присутствие армян в составе свиты Грибоедова во время его переезда в Тегеран. И это, несмотря на то, что при Гаджарах, некоторые армяне пользовались большим влиянием при шахском дворе.
Положение А.С. Грибоедова еще больше осложнилось после приезда в столицу, где он после некоторых колебаний предоставил убежище в миссии армянину Якубу Маркаряну (один из главных евнухов шахского гарема Мирза Якуб). Ранее принявший ислам и даже совершивший паломничество в Мекку, этот человек теперь заявил о своем желании переселиться в Россию. По тем же мотивам в здании миссии нашли убежище две армянки из гарема шахского зятя Аллахяр-хана.
Относительно Мирзы Якуба состоялся обмен нотами между А.С. Грибоедовым и иранскими официальными лицами. Представители шаха пытались вернуть беглеца во дворец, чтобы на суде рассмотреть выдвинутое против него обвинение в воровстве и лишь затем решить, совместно с Грибоедовым дальнейшую судьбу евнуха, которая, яснее ясного, в любом случае была незавидной. Кстати, в этой переписке инцидент с двумя армянками из гарема Аллахяр-хана не поднимался. Но Грибоедов отказался. Он отказался вернуть не только женщин, но и евнуха. Он настаивал, что суть вопроса должна быть рассмотрена в Петербурге министром иностранных дел. Тем самым русский посол нарушил не только политические и религиозные устои, но и покусился на правила домостроя Гаджарского двора.
Все это, вместе с памятью о недавнем поражении в войне, дало повод возбудить ненависть населения столицы против "русского принца", как именовали А.С. Грибоедова в простонародье.
Вот тут стоит остановиться и взглянуть на вопрос в другом ракурсе.
Принято считать, что Грибоедов изначально был покровителем армян и страстным сторонником их переселения на Южный Кавказ. Однако существующая задолго до переселения армян из Персии и Турции в пределы Северного Азербайджана дипломатическая переписка Грибоедова доказывает, что будущий посол России в Персии изначально придерживался иного мнения об армянах.
В частности, в своем рапорте от 11-13 сентября 1819 года Грибоедов писал поверенному в русских делах в Персии С. И. Мазаровичу: "Что за подлое отродье эти армяне. Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители... Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом"...
То есть, за девять лет до подписания Туркменчайского договора в феврале 1828 года российский дипломат изменил свои взгляды. Что же этому способствовало? Факты свидетельствуют, что за этим кроятся хитросплетения армянских церковников и всего армянского окружения поэта. По-видимому, он получил массу внушительной лжи во время пребывания в Эчмиадзинском монастыре и бесед с армянским католикосом в январе 1820 года и в июне 1827 года.
Во время первой встречи советником-переводчиком на переговорах с армянским католикосом Нерсесом был Хачатур Абовян. Основной целью поездки Грибоедова в Эчмиадзин в июне 1827 года были переговоры с главой армянской церкви о предстоящих планах по переселению армян из Персии на вновь завоеванные российские владения на Южном Кавказе, куда ранее, согласно выдвигавшемуся проекту, предлагалось переселить до 30 тысяч казаков.
Немало армян было в посольской миссии Грибоедова. С 1819 года помощником поэта был армянин Шамир Мелик-Бегляров, который работал в дипломатической канцелярии главнокомандующего на Кавказе. По настоятельному совету Шамира Грибоедов часто посещал Тифлисское армянское училище, периодически встречался с обученными армянами, которые привлекали его к чтению искусно сфальсифицированных "фундаментальных" трудов, таких, как "История Армении" Мовсеса Хоренаци.
Кроме личного переводчика в посольской миссии Грибоедова в Тебризе работали канцелярист Рустам Бенсанян, личный переводчик Мелик Шахназар, Якуб Маркарян (Мирза Якуб), казначей Василий Дадашьян (Дадаш бек), курьеры Исаак Саркисов, Хачатур Шахназаров. Таким образом, проясняется, как и под каким влиянием формировалось сочувственное отношение молодого дипломата к армянам, которых он поначалу совсем не жаловал. Поэтому неслучайно, что Грибоедов внес весомый вклад в реализацию проекта по массовому переселению армян из Персии в пределы захваченных русской армией азербайджанских Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств.
Неслучайно, что накануне захвата русской армией Иреванского ханства, 19 июля 1827 года граф И.Паскевич, муж двоюродной сестры Грибоедова, поручил именно ему написать проект перемирия между Россией и Персией. 11 ноября 1827 года, на втором заседании конференции, на которой обсуждались условия, предъявленные И. Ф. Паскевичем персидскому правительству, именно по инициативе Грибоедова были рассмотрены основные вопросы, относящиеся к армянскому народу.
Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-ой статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на территории вновь захваченных азербайджанских ханств. Кроме того, он говорил о необходимости взятия Иреванского и Нахчыванского ханств. Историки свидетельствуют, что приказ, зачитанный в день взятия Иреванской крепости перед войсками, был составлен лично Грибоедовым, награжденным позднее медалью - "За взятие Эривана".
Несмотря на все эти заслуги перед армянством, именно армянское окружение Грибоедова сыграло решающую роль в его гибели в Тегеране в феврале 1829 года. Грибоедов стал жертвой армянской лжи и вероломства. Армяне мастерски разыграли сценарий и довели до кульминации историю с вышеуказанными двумя армянскими наложницами из гарема персидского шаха, которая стоила жизни 34-летнему русскому посланнику и практически всем сотрудникам российского посольства в Тегеране.
А что было потом?
В качестве извинений перед Россией шахское правительство направило в Санкт-Петербург 16-летнего принца Хосрова Мирзу - одного из сыновей Аббаса Мирзы. Принц должен был вручить Николаю I письма шаха и наследника, а также знаменитый на Востоке алмаз "Шах" в качестве "цены" за убийство российского полномочного министра. 10 (11) августа 1829 г. состоялась аудиенция Хосрова Мирзы у Николая I. Петербургский двор понимал значение этого посольства для российской общественности, поэтому юному принцу была устроена торжественная встреча. Хосров Мирза и члены посольства были щедро награждены императором, контрибуция Ирану была частично сокращена, частично отложена на пять лет. Во время аудиенции император объявил гаджарскому принцу: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие".
На этом и закончилась история попавшего в армянскую ловушку Александра Грибоедова. Российского дипломата, открывшего армянскому населению Ирана дорогу на Южный Кавказ. Последствия чего регион ощущает на себе до сих пор.
Strategiya.az
Как в СССР родился миф о "геноциде армян" - "Историческая призма"
ХХ век. Как зарождался армянский нацизм - "Историческая призма"
1920-е годы. Как дашнаки хозяйничали в Баку - "Историческая призма"
Нариман Нариманов один на один с дашнаками - "Историческая призма"
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции