"Историческая призма": Так начинался армянский террор против Турции

08:07 / 03.07.2017

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

К началу 1890 г. уже почти во всех районах и крупных населенных пунктах Османской империи члены партий "Дашнакцутюн" и "Гнчак", пропагандируя якобы пороки и недостатки турецкой администрации, развернули бешеную агитацию против "турецкого засилья" и стали, не покладая рук, готовить почву для провокаций, террористических актов и других насильственных действий.

Первое вооруженное выступление армян произошло 18 июня 1890 г. в Эрзеруме. Поскольку при этом были жертвы, пострадало несколько армян (также как и представителей турецкой администрации), оно послужило отправным пунктом для всеобщей вакханалии армянских националистов: повсюду в восточных вилайетах стали лихорадочными темпами создаваться вооруженные повстанческие отряды, широко распространялись антиправительственные листовки.

 

Другим постоянным очагом вооруженного противоборства в эти годы стала территория Сасуна. Здесь армяне никогда не находились в положении притесненного народа, они открыто носили оружие, наравне с курдами, и жили мирно на протяжении столетий. Однако, начиная с 1880 г., эти отношения стали катастрофически ухудшаться стараниями многочисленных дашнакских и гнчакистских агитаторов, которые наводнили область. Начались столкновения сначала между армянами и курдами, а затем и между армянами и турками.

Пик вооруженных выступлений армянских националистов пришелся на июнь-август 1894 г. и армянские историки поспешили окрестить эти провокации "Славной битвой при Сасуне". Ничего кроме горя и слез самим жителям Сасуна эта "битва" не принесла, т.к. пострадало от нее в первую очередь мирное армянское население. События в Сасуне послужили отличным предлогом для вмешательства западных держав и царского правительства в "армянский вопрос".

В 1894 г. представители Англии, Франции и России сделали представление турецкому правительству, во-первых, о необходимости расследовать события в Сасуне и наказать виновных и, во-вторых, о желании скорейшего проведения реформ в вилайетах, населенных армянами, с целью расширения их гражданских прав. Было в ультимативной форме выдвинуто требование о необходимости "коренных преобразований в администрации вилайетов". Турецкое правительство колебалось, оно, с одной стороны, не могло игнорировать давление трех самых могущественных европейских держав, а с другой - не могло не считаться с настроениями среди турецкого населения, которое было глубоко возмущено непрерывными провокациями армянских экстремистов. 

Обеспокоенный перспективой вмешательства европейских держав, султан Абдул-Гамид II дал послам необходимые заверения, однако последние не успокаивались и усилили свой нажим. В апреле 1895 г. султану был вручен проект реформ и предложено назначить Верховного комиссара по реформам и создать постоянную экспертную комиссию, связанную с посольствами. Затем с лихорадочной быстротой - уже в мае 1895 г. послы вновь предоставили султану т.н. "майский" прореформ вместе с меморандумом. Согласно этому проекту, в шести восточно-турецких вилайетах (Эрзерум, Ван, Битлис, Диярбекир и др.) должен был быть установлен порядок, при котором армянское население фактически полностью выводилось из-под юрисдикции Турции в административном, судебном, финансовом и других аспектах; эти вилайеты передавались под контроль западноевропейских держав и России. Такое ультимативное требование, существенно ущемлявшее суверенитет Турции, правительство султана, естественно, принять не могло - это вызвало бы бурю негодования во всей стране.

Великим державам 2 августа 1895 г. был вручен турецкий проект, в котором также предусматривались многие льготы и привилегии для армянского населения, но не содержавший неприемлемых для турецкой стороны пунктов, явно умалявших суверенитет страны.

Наконец, 20-го октября 1895 г. султаном был, наконец, подписан указ о введении реформ в шести вилайетах, где проживали армяне. Однако это решение не успокоило армян. Вспыхнули новые армяно-турецкие и армяно-курдские столкновения в вилайетах Трапезунд, Эрзерум, Ван, Битлис, Сивас, Диярбекир, Харпут, Урфа, Адана, Алеппо, которые имели далеко не тот характер, который придают им сегодня армянские историки.

 

Столкновения вызвали много жертв и среди мусульман. Однако, проармянски настроенная международная печать в Англии, Франции, Германии, США, а также в России начала яростную кампанию, в ходе которой всячески живописались зверства турок, но упорно замалчивался тот факт, что зачинщиками кровавых столкновений и побоищ в подавляющем большинстве случаев были сами армяне. При этом число жертв (разумеется, со стороны армян) преувеличивалось неимоверно.

1895-1896 годы в Османской Турции характеризуются наибольшим размахом армянских выступлений - они изобилуют кровопролитными столкновениями в различных городах и сельских местностях. Среди них надо отметить массовое побоище в г. Ване в июне-июле 1896 г. Здесь банда гнчакистов ворвалась в город и укрепилась в армянских кварталах, где было много обширных садов с добротными каменными стенами. Этот эпизод, известный как "Оборона ванских садов", увы, не снискал армянам никаких лавров и привел только к новым бессмысленным жертвам среди мирного населения.

Примечательно, что в этой банде было немало подданных России, нелегально пробравшихся на территорию Турции. Впоследствии большинство этих боевиков рассеялось и благополучно покинуло "Ванские сады" вполне безнаказанно, и если армянское население Вана избегло здесь настоящей резни, то это можно поставить лишь в заслугу турецкой администрации Вана.

26 августа 1896 г. несколько армянских террористов совершили налет на Османский банк. На этот раз акция была организована армянской партией дашнаков. Они видели в этом сенсационном нападении шанс опередить партию "Гнчак", которая несла ответственность почти за все террористические акты 1896 г. Нападение было совершено тремя армянами, являвшимися подданными Российской империи. Их главарь Гареген Пасдермаджан позже будет избран делегатом в Национальное собрание Эрзерума (1908 г.). Во время Первой мировой войны он будет командовать группой армянских добровольцев, сражавшихся в составе русской армии против Турции.

 

26 августа террористы ворвались в банк, бросили бомбы и забаррикадировались мешками серебряных монет, продолжая стрелять во всех направлениях. Они взяли заложников и потребовали огласить перечень условий. После переговоров, обычно принятых в случаях захвата заложников и угрозы их уничтожения, генеральный директор Османского банка сэр Эдгар Винсент вошел в осажденное здание. Рядом с ним был главный переводчик Российской империи Максимов. Результатом их переговоров стала гарантия беспрепятственного выезда террористов за пределы Османской империи.

Точное число жертв кровавых столкновений 1894-1896 годов подсчитать невозможно. Цифры, которые приводятся армянскими и западными авторами, слишком завышенные и односторонние. Цифры, которые приводят турецкие авторы, также приблизительные, хотя и касаются жертв с обеих сторон. 

Наконец, кульминацией армянского террора стало покушение на султана Абдул-Гамида II. Ранее покушение на Абдул-Гамида II готовилось в 1904 г. Христофором Микаэляном, являвшимся одним из основателей партии "Дашнакцутюн". Но Микаэляну не суждено было осуществить свой план. Вместе со своим товарищем В. Кендиряном в том же году он взорвался во время пробного взрыва в горах Болгарии.

Тем не менее, нашлись люди, которые продолжили работу Микаэляна. Исполнителем покушения стал некий Зарех - человек, который принимал участие в захвате Оттоманского банка в 1896 г. Теперь местом взрыва стала мечеть Йылдыз. Султан Абдул-Гамид каждую пятницу приходил в одно и то же время в мечеть и молился. Планировалось оставить бомбу на выходе из мечети, чтобы она взорвалась, когда султан покидал мечеть.

Покушение было совершено 21 июля 1905 г. в пятницу. Бомба находилась в карете (по другим данным заминировали автомобиль), которую Зарех подвез к мечети. Таймер был поставлен на 42 секунды. Но бомбы взорвались до появления султана, увлекшегося беседой с шей-хульисламом. Взрывом было убито много людей, включая и самого Зареха.

Несмотря на эту кровавую акцию, султан помиловал террористов.

Армянский политик К.Папазян, автор книги "Извращенный патриотизм" (Бостон, 1934), так комментирует это событие: "Покушение на султана Абдул-Гамида подвело черту под революционной деятельностью дашнаков в Турции. Это стало очередной героической, но бессмысленной акцией дашнаков. Успех предприятия не принес бы никакой пользы армянам, именно неудача избавила наш народ от страшной трагедии".


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции