Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы: реалии и перспективы

10:05 / 17.06.2014

Эльман Насиров

Директор Института Политических Исследований Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук, профессор

  Энергетическая безопасность выступает в статусе определяющего элемента в национальной безопасности ведущих государств мира. С этой точки зрения мысли, высказанные некоторыми влиятельными экспертами  «политическая картина современного мира определяется не принадлежностью военным блокам, а обладанием энергетическими запасами или отсутствием таковых» не должно считаться случайным.

        Действительно в области энергетической безопасности у высокоразвитых стран существуют серьезные проблемы. У многих из них вообще отсутствуют углеводородные ресурсы (Япония, Южная Корея, Тайвань, некоторые европейские страны и др.) у других же имеющиеся старые месторождения исчерпываются (Великобритания, Норвегия, Нидерланды). Несмотря на то, что США владеет 8 % в мировой нефтедобычи, доля в потреблении составляет 24 %. В подтверждении этих слов отметим, что в статистических данных Нефтяного Совета США отмечается, что если в 1996-м году ежедневное потребность в нефти составляло 71 миллион баррелей, то в 2030-м году этот показатель прогнозируется в объеме 138 миллионов, из них только 30 миллион баррелей приходится на долю США.

Также произошли изменения в структуре мирового рынка потребителей нефти и газа. Раньше 3 высоко развитые регионы считались основными потребителями нефти и газа: Северная Америка (в первую очередь США), Европейский Союз (в основном Германия, Великобритания, Франция, Италия) и Северо-Восточная Азия (Япония, Южная Корея, Тайвань). В настоящее время в связи динамически экономическим темпом развития во много раз повысилось потребность в углеводородных запасах у таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Таиланд и др. В этой области даже Китай обогнал Японию, потребление нефти достиг 9 %-го показателя и отстает только лишь от США.  

        По другим сведениям большие страны, владеющие 80 % мировым промышленным производством обладают около 20 % энергетического запаса. Во многих случаях это оценивается исторической несправедливостью и требуют необходимостью устранения такого дележа.

        По мнению некоторых специалистов, в будущем даже не исключено возражающим этим требованиям обвинение в «нефтяной национализме» и даже «энергетическом терроризме» стран нефти и газа.

        Неполное представление существующего положение в энергетической карте современного мира позволяет утверждать, что потребность в энергоресурсах в мире ежегодно увеличивается и реальность в фоне в невозможности повторного воспроизводства этих стратегических товаров позволяет прогнозировать динамическое повышение непропорционального  роста спроса и предложений. Эта реальность вынуждает основных энергопотребителей, в том числе стран Европы поиском альтернативных энергопроизводителей. Среди таких источников энергии страны Каспийского региона, особенно Азербайджан, имеет особое место.  

Действительно, Азербайджан является страной обладающий огромными энергоресурсами.        Еще в 1846 году, т.е. более чем за 10 лет до открытия нефтяных залежей в Пенсильвании (1859 год) в Азербайджане, на территории Бибиэйбата первая нефтяная скважина фонтанировала. Между прочим первое производство нефти промышленным способом осуществилось именно в Азербайджане в XIX веке. Также впервые в мире в 1949 году с морских нефтяных залежей нефть произведено в Азербайджане.

        Принятие в середине 90-х годов прошлого столетия двух политических решений имели определяющее значение в формировании нефтегазовой политики страны, автором и вдохновителем новой энергетической стратегии Азербайджана являлся общенациональный лидер Гейдар Алиев. Одновременно это показало готовность республики внесения своего вклада в энергетическую безопасность Европы. Если сказать точнее подписание 20 сентября 1994 года с 12 компаниями 8 стран мира «Контракта века» стало началом новой нефтяной стратегии страны. Подписание 6 июня 1996 года контракта на разработку газового месторождения «Шахдениз» сыграл очень важную роль в энергетической безопасности региона, а также энергетической безопасности Европы, приобрел необратимый характер этого процесса. Политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева сегодня с достоинством продолжает президент Ильхам Алиев.

         На сегодняшний день утвержденные энергоресурсы страны оцениваются в 2 миллиард тонн нефтью и 2,6 триллионами кубометров газа и 7 трубопроводами доставляются в Европу и на мировые рынки. Из них 3 являются нефтепроводами (направления Россия, Грузия и Турция), а 4 газопроводы (направления Турция, Грузия, Россия и Иран). Среди них особую роль в региональной и Европейской энергетической безопасности сыграли ввод в эксплуатацию в 2006-году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) сданный в эксплуатацию в 2007 году. Утвержденные газовые залежи только «Шахдениз»а составляют 1,2 триллион кубометров газа. Запасы газа в других месторождениях- «Умид» (200 миллиард кубометров), «Бабек» (400 миллиард кубометров), «Апшерон» (350 миллиард кубометров) и т.д. составляют 1,4 триллион кубометров газа.

        Сегодня между Азербайджаном и Европейским Союзом (ЕС) сформировано необходимая юридически нормативная база для осуществления сотрудничества в энергетической области. Основа этих отношений заложено подписанием 22 апреля 1996-го года между Азербайджаном и ЕС «Соглашением о Партнерстве и                           Сотрудничестве», включение  нашей страны в 2004 году в программу ЕС «Европейская программа соседства» и в 2006 году в «Программу в политику близкого соседства» еще больше развивается и логическим продолжением этих шагов явилось подписанное 7 ноября того же года меморандума между двумя сторонами «Меморандум стратегического партнерства в энергетической области»

Необходимо отметить, что еще в 2004-м году тесно сотрудничая с ЕС Азербайджан, выступил с инициативой «Бакинский процесс». Эта инициатива имела цель привлечение стран Черного и Каспийского морей, а также членов стран ЕС к широкому обсуждению проблем регионального энергетического сотрудничества.  Другая цель исследование возможностей транзита энергии и облегчение торговли в регионе.

Наконец, в мае 2009-го года после принятия Азербайджана в «Программу Восточного сотрудничества» ЕС, по некоторым направлениям, сотрудничества особенно в энергетической области открыли новые широкие возможности.    

В общем, наша страна придает большое значение в процессе экспорта газа в проекте «Южный коридор». Говоря о «Южном коридоре» имеются в виду все проекты идущие в западном направлении.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев обосновал заинтересованность в реализации этих проектов следующими факторами:

  1. Обеспечивается надежный, долговременный и регулируемый законами рынок для азербайджанского газа.
  2. Зарубежные партнеры могут начать вкладывать инвестиции во вторую фазу месторождения «Шахдениз». Это примерно 20 миллиардов долларов инвестиции.
  3. В случае реализации этого проекта общее производство газа в стране превысит 40 миллиардов кубометров.

        В контексте всего этого стоит сделать ссылки на выступления Президента Ильхама Алиева, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководителя представительства ЕС в Азербайджане Малена Марда  в ходе открытия 3 июня нынешнего  года в Баку XXI Международной выставки и конференции "Нефть и газ. Нефтепереработка и нефтехимия Каспия".

По мнению Президента Ильхама Алиева три года назад вместе с председателем Баррозу мы подписали здесь историческую Декларацию об энергетическом сотрудничестве. Ее уже можно назвать историческим документом, так как начато успешное выполнение этого документа. В 2012 году мы подписали с Турцией Соглашение по Трансанатолийскому трубопроводу. В 2013 году было подписано Соглашение по Трансадриатическому трубопроводу, и, наконец, в конце того же года было подписано Итоговое инвестиционное решение по «Шахдениз-2». Они обеспечат выход азербайджанского газа на европейские рынки.

Процесс уже начался, мы намерены своевременно реализовать эти грандиозные проекты. «Шахдениз-2», TANAP и TAР являются сегодня крупнейшими инфраструктурными проектами Европы, их стоимость составляет, как минимум, 45 миллиардов долларов. У нас имеются все финансовые и технические возможности, чтобы претворить их в жизнь. Мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, а также со странами–транзитерами и потребителями. Разумеется, участие Еврокомиссии в координации будущей деятельности между всеми сторонами и участниками является для нас очень важным вопросом, и мы высоко оцениваем это.

Если для нас энергетическая безопасность означает диверсификацию маршрутов поставок, то для Европы энергетическая безопасность – это диверсификация источников. Азербайджан является для Европы не только новым маршрутом, но и новым источником природного газа. У нас есть огромные запасы, а к действующей инфраструктуре будет добавлена новая. Мы намерены своевременно реализовать этот исторический проект.

По этому поводы Баррозу сказал, что это означает транспортировку в Европу на начальном этапе, с 2019 года дополнительно 10 миллиардов кубометров газа, а в будущем объемы газа возрастут. Мы также затронули вопрос ускорения и расширения проекта Южного газового коридора и пришли к договоренности о том, что в предстоящие годы этот вопрос будет нашим общим приоритетом. Я имею в виду обсуждение дополнительных возможностей, связанных с развитием этого проекта. Европейский Союз сделает все от него зависящее для успешного развития Южного газового коридора. Это важный вопрос в деле диверсификации потребителей и источников. В то же время это составная часть представленной Еврокомиссией в Совет стратегии энергетической безопасности Европейского Союза. Данная стратегия будет вынесена на обсуждение в Совете Европейского Союза 27-го числа этого месяца.

"Мы считаем, что "Южный газовый коридор" удовлетворит как минимум 10 процентов, а в лучшем случае - 20 процентов европейского спроса на газ", - сказала руководитель представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард в ходе же той выставки и конференции "Нефть и газ. Нефтепереработка и нефтехимия Каспия" .

Особо отмечаем что, развивающая энергетическая политика Азербайджана со странами Европы не направлена против других стран. Наша страна в этом направлении сотрудничает и Россией. Эта политика является олицетворением линии проводимой республикой диверсификации в транспортировке энергоносителей.

 

Как известно, Россия занимает первое место в мире по производству газа.  В Европе продолжает расти спрос на российский газ. Так, в 2013 году объем реализации газа Группой «Газпром» в страны дальнего зарубежья составил рекордные с момента кризиса 2008 года 174,3 млрд куб. м газа — треть от общего объема потребления газа в Европе. Лидером роста стала Италия, объем экспорта в которую, по сравнению с 2012 годом, увеличился на 67%. На 42% вырос объем реализации газа «Газпромом» в Великобритании, на 21% увеличился экспорт в Германию. Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила в 2013 году 1 687 млрд руб.

Компания ведет системную работу, направленную на повышение энергетической безопасности европейских потребителей. В частности, идет реализация проекта строительства газопровода «Южный поток». Первый газ по новому маршруту, как и запланировано, будет поставлен в конце 2015 года. По мнению Российских экспертов технически готова к 100-процентной загрузке газотранспортная система «Северный поток»

Кстати, приостановка стротельства "Южного потока" из-за замечаний ЕС осложнила наряду с другими факторами ход трехсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной, которые завершились ничем в ночь на 16 июня.

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа - после того как в 10:00 по московскому времени истек срок выплаты Киевом в счет погашения долга 1,95 млрд долларов. Фактически это означает прекращение подачи газа Украине.

По словам Эттингера, он надеется на дальнейшие поиски компромисса по газовому вопросу между Россией и Украиной. Однако дата новой трехсторонней встречи ЕС, РФ и Украины по газу пока не назначена.

Европейская комиссия обсудит в ближайшие дни, а затем представит новые предложения по краткосрочному решению газового кризиса, сказал еврокомиссар.

Он добавил, что в течение ближайших недель проблем для европейских получателей газа не будет.

Как известно, Азербайджан тоже в 2001-2006 годах импортировал газ из России. Вначале объем импорта составлял 1 миллиард кубометров, затем достиг 4,5 миллиардов кубометров. В начальном этапе сотрудничества 1000 кубометров газ продавался Россией за 48 доллара, затем поднялся до 110 долларов, однако когда в 2006 году цена достигла 235 долларов, Азербайджан вынужден был отказаться от импорта Российского газа.

А 14 октября 2009-го года SOCAR заключил с Газпромом соглашение о снабжении России ежегодно газом в объеме 500 миллионов кубометров начиная с 1 января 2010 года. Это соглашение, подписанное руководителями двух компаний         явилось логическим продолжением Соглашения об основных принципах газовой торговли подписанное между двумя странами 29 июня 2009 года  в Баку с участием Президентов Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. В дальнейшем эта цифра достиг 1 миллиардов кубометров, а 2-3 сентябре 2010 года во время визита Президента Д. Медведева в Баку заключен договор о повышении объема поставляемого газа   до 2 миллиардов кубометров газа. Также достигнуто соглашение об увеличении объема продажи в последующие годы.    

Исходя из выше сказанных  хочу закончить свое выступление со словами президента Азербайджана  Ильхам Алиева: «важный признак нашей энергетической политики заключается в том, что мы всегда стараемся увязать интересы производителей, транзитных стран и потребителей, с тем, чтобы здесь не было никаких противоречий, чтобы стороны получали только выгоду. Считаю, что нам удалось добиться этого. Другой признак заключается в том, что мы никогда не пользовались нашими нефтяными и газовыми возможностями в каких-то иных целях. Мы просто углубляли сотрудничество, поставляя свои ресурсы на мировые и региональные рынки. Сегодня сложилась прекрасная атмосфера сотрудничества, и ее география постепенно расширяется, так как в предстоящие годы мы приступим к долгосрочному сотрудничеству с новыми партнерами»


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции