Движение неприсоединения, национальные интересы Азербайджана и примитивное мышление антинациональной оппозиции

09:01 / 27.10.2019

АЛИ ГАСАНОВ

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор

 

Проведение в Баку XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, объединяющего в своих рядах 120 стран, является политическим событием, имеющим очень важное значение для нашей страны и региона. Участие, наряду со 120-ю странами-членами Движения неприсоединения, также таких 10 авторитетных мировых международных институтов, как Организация Объединенных Наций, Африканский Союз, Организация исламского сотрудничества, и 17 государств в статусе наблюдателя, свидетельствует о том, что эта организация является очень серьезной платформой сотрудничества глобального значения. По численности членов Движение неприсоединения является крупной международной структурой мира после Организации Объединенных Наций.
В настоящее время на территории стран-членов Движения неприсоединения проживают 55 процентов населения мира. Больше 75 процентов мировых нефтяных запасов и 50 процентов запасов природного газа приходятся на долю этих стран. А это также свидетельствует о том, что движение является международным институтом с многообещающей перспективой для экономического сотрудничества.
С другой стороны, проведение очередного саммита движения в Азербайджане подтверждает роль нашей страны в глобальных процессах и растущего день ото дня ее международного авторитета. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Переход председательства в Движении неприсоединения к Азербайджану является проявлением уважения, веры и доверия к нам».
Одним из фактов, повышающих значение Движения неприсоединения для Азербайджана, является полное совпадение принципов этой организации с внешнеполитическими приоритетами нашей страны. Движение демонстрирует однозначную позицию в вопросе территориальной целостности государств, поддерживает основополагающие принципы международного права. С первых дней членства Азербайджана в Движении неприсоединения эта организация единогласно поддержала суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ нашей страны, во всех принятых документах содержится призыв к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе именно этих принципов. Этот факт нашел свое отражение и в итоговом документе, принятом на заседании Совета министров Движения неприсоединения в июле 2019 года. В результате 120 государств мира, то есть, приблизительно две трети части планеты выразило поддержку справедливой позиции Азербайджана.
Председательство Азербайджана в Движении в 2019-2022 годах еще больше усилит роль и авторитет нашего государства в глобальных процессах, укрепит наши позиции на международном уровне, внесет вклад в экономическое развитие нашей страны, откроет широкие возможности для развития ненефтяного сектора и экспортного потенциала. Безусловно, в основе всех достигнутых положительных результатов стоит стратегическое решение, принятое Президентом Азербайджана еще в 2011 году относительно членства нашей страны в Движении неприсоединения. Это решение, которое значительно увеличило число стран в Генеральной Ассамблее ООН и других международных организациях, поддерживающих справедливую позицию Азербайджана, создало новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Единогласная поддержка главами государств и правительств Движения неприсоединения избрания Азербайджана председателем структуры сроком на три года на проходящем в Баку саммите, безусловно, является очередным успехом дальновидной политики Президента Ильхама Алиева и показателем проявляемого к нему доверия в мире.
Президент Ильхам Алиев, используя международные платформы, играющие важную роль в определении мировой политики и повестки дня, доводит до мирового сообщества реалии Азербайджана, добивается увеличения числа государств, защищающих справедливую позицию нашей страны, а также превращения Азербайджана в пространство международного сотрудничества, где обсуждаются глобальные вопросы, шаг за шагом приближает наше государство к стратегическим целям. Однако этот политический курс, базирующийся на национальных интересах нашего народа, к большому сожалению, сталкивается с сопротивлением со стороны не только антиазербайджанской сети, армянского лобби и некоторых международных групп за рубежом, попавших под их влияние, но и радикальных оппозиционных групп внутри страны, рядящихся в одежды «национальных демократов». Каждый раз накануне проходящих в нашей стране мероприятий глобального значения эта сеть активизируется, пытается умышленно создать противостояние, посредством акций протеста перенести социально-политическую устойчивость нашего общества с плоскости общественных обсуждений и обмена мнениями на улицы. Подобная картина наблюдалась и в преддверии песенного конкурса «Евровидение» в 2012 году, I Европейских игр в 2015 году и других важных международных мероприятий. На этот раз целью радикальных оппозиционных групп был XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения и уже несколько дней они из кожи вон лезут, чтобы принизить значимость этого важного международного политического события, служащего стратегическим интересам нашего государства.
Анализ проводимых оппозицией кампаний показывает, что аналогичная пропаганда против Азербайджана осуществляется только посредством средств массовой информации Армении. Конечно, было бы правильно дополнить этот ряд и зарубежными медиа, поддерживающими тесную связь с Арменией и армянской диаспорой. В данном случае выдвигаемые радикальными группами тезисы бесчеловечной и грязной кампании по очернению полностью совпадают с идеологическими направлениями антиазербайджанской кампании страны-оккупанта. Оба полюса словно управляются из единого центра или же действуют в соответствии с общими и согласованными интересами. По-видимому, главной целью попыток осуществленного 19 октября незаконного митинга было не только принуждение властей к чему-либо, но и создание напряженности внутри страны, принуждение государственных структур предпринять адекватные шаги и формирование почвы для приведения в действие антиазербайджанской сети за рубежом.
Думаю, что нет необходимости вновь высказывать мнения о шагах, предпринимаемых радикальными группами до начала саммита с целью помешать процессу, а также об учиняемых ими противозаконных действиях. Однако, как видно, из-за того, что попытки радикальной оппозиции помешать процессу в соответствующей полученным за рубежом заказам и инструкциям форме потерпели крах, и усилия зарубежной сети в создании искусственного ажиотажа не дали никаких результатов, сейчас они посредством подконтрольных медиа и социальных сетей избрали путь организации кампании против этого важного политического мероприятия. Для достижения своих целей они даже не стесняются предпринимать такие безнравственные, неэтичные шаги, как насмехаться над участвующими в мероприятии главами государств и правительств. Это – наглядный показатель того, что радикальная оппозиция не осведомлена о международном праве, системе международных отношений, современном политическом мышлении, она недоразвита, возможно даже обладает первобытным мышлением.
Насмехаться над субъектами независимого права, их уровнем развития, территориями или же ресурсами, образец именно такого первобытного мышления. Это, в лучшем случае, является проявлением неприятия или же неосознания правового равенства государств, а в худшем случае – расистского мышления. На фоне столь отвратительного мышления радикальной оппозиции еще раз явно и четко видно каким светлым умом, мировоззрением, опирающимся на национальные и общечеловеческие ценности, гуманизм обладает Президент Азербайджана. Именно это ясное, светлое мышление и ведет Азербайджан в будущее, к великим победам.
Я вынужден еще раз повторить мнения, которые высказывал уже несколько раз: куда мы идем с этой оппозицией с таким примитивным и вредным образом мышления? До каких пор мы должны терпеть произвол этих антинациональных групп, пытающихся возвысить свой голос внутри общества и претендовать на политическую власть? Уже пришло время ухода с политической сцены радикальных оппозиционных групп, которые своим далеким от здоровой логики поведением пытаются остаться на плаву, которые неспособны к обновлению, модернизации, которые далеки от государственного мышления и этических норм. Настало время конструктивного мышления. Оппозиция также должна брать пример с реформ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, должна привыкнуть, глядеть на современный Азербайджан глазами современного азербайджанца.


Etiket:

Strategiya.az

Müəllifin digər yazıları

Daha çox
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
07.12.2019

Синоптики предупреждают о снеге и оледенении дорог

07.12.2019

Джексон: Бой с Емельяненко закончится нокаутом

07.12.2019

В одном из районов Баку возникли перебои с водоснабжением

07.12.2019

Трамп признался, что много лет не пользуется личным телефоном

07.12.2019

В Астаре у женщины украли сумку

07.12.2019

Азербайджан будет председательствовать в Межправительственной комиссии TRACECA

07.12.2019

В связи с внеочередными выборами начался процесс выдвижения кандидатов в Милли Меджлис

07.12.2019

Нефть вновь подорожала

07.12.2019

В Габале столкнулись два автомобиля, есть погибший и раненые

07.12.2019

В Баку увеличилась заработная плата

07.12.2019

Режим прекращения огня был нарушен 24 раз

07.12.2019

Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побил исторический рекорд по стране

07.12.2019

Мексика заявила об обнаружении крупного месторождения нефти

07.12.2019

Топ-10 старейших газет в мире

07.12.2019

Стали известны условия реванша Хабиба и Конора

07.12.2019

Белый дом снова отказался от участия в слушаниях по импичменту

07.12.2019

Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов 2019 года

07.12.2019

Грета Тунберг призналась в бесполезности экоактивизма

07.12.2019

Зеленский признался, почему нервничает перед переговорами с Путиным

07.12.2019

Опубликован "секретный" план Джонсона

07.12.2019

В Турции считают, что НАТО оставила страну одну в борьбе с террором

07.12.2019

МИД РФ: новые санкции США не останутся без ответа

07.12.2019

Лавров: США пытаются экономически задушить Иран

07.12.2019

В ЕС заявили о «критическом моменте»для иранской сделки

07.12.2019

Умер депутат Милли меджлиса Йевда Абрамов

06.12.2019

В Азербайджане изменен график движения международных и внутренних пассажирских поездов

06.12.2019

Квота РФ в сделке ОПЕК+ выросла

06.12.2019

"Челси" разрешили совершать трансферы

06.12.2019

Фирдовси Алиев: Число посаженных сегодня деревьев превысило 650 тысяч

06.12.2019

Прогноз погоды на выходные

06.12.2019

ФК "Эвертон" уволил Марку Силву с поста главного тренера 

06.12.2019

Объявлен главный цвет 2020 года

06.12.2019

Чемпионскую машину Шумахера продали за $ 6,6 млн

06.12.2019

Эксперты ВОЗ оценили масштабы заболеваемости корью в мире

06.12.2019

Порошенко дал Зеленскому советы по общению с Путиным

06.12.2019

На базу США в Сирии совершено вооруженное нападение

06.12.2019

Водопад Виктория рекордно обмельчал - ФОТО

06.12.2019

Fitch снизило прогнозы относительно цен на нефть

06.12.2019

МВД распространило информацию в связи с инцидентом в Агдаме

06.12.2019

Стали известны азербайджанские арбитры ФИФА

06.12.2019

Инициатива по посадке 650 тыс. деревьев позволяет сплотить всех вокруг единой цели - вице-спикер Азербайджана

06.12.2019

Меркель слушала сидя гимн Казахстана на встрече с Токаевым - ВИДЕО

06.12.2019

Прогноз погоды на завтра

06.12.2019

В России оценили вероятность нового контракта с Турцией по С-400

06.12.2019

SOCAR ввела в строй Центр управления энергопотреблением в экопарке Гала

06.12.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Шамахинском районе

06.12.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными вокруг усыпальницы Шаххандан в Шамахы

06.12.2019

В США умер бежавший из СССР бывший майор КГБ

06.12.2019

Состоится заседание ЦИК в связи с парламентскими выборами

06.12.2019

Немецкий эксперт: Cпасение страны - в иммиграции