Доктор философии по истории, доцент
Данные тезисы были озвучены в докладе, представленном на организованной Институтом каспийского сотрудничества международной конференции «Каспийский регион в контексте кризиса международной системы права и безопасности» 19 июня 2014 года в Москве.
Степень обеспечения безопасности страны выступает одним их важных показателей мощи и способности государства, как такового. Актуальность безопасности, в частности, Каспийского региона возрастает в связи с событиями и процессами конца ХХ века в условиях возобновившейся борьбы за энергетические ресурсы данного региона.
В современных условиях возобновляется борьба за ресурсы и геополитические возможности Каспийского региона. В этой борьбе участвуют как сами прикаспийские государства, так и внерегиональные государства и организации.
В этих условиях задача прикаспийских стран заключается в оперативном определении норм и правил взаимодействия сторон, доктрины взаимоотношений, определении статуса, окончательно регулирующего правила игры. Нерешенность этих вопросов открывает путь для проникновения нежелательных «гостей» извне со своими интересами и диктовками.
Несмотря на понимание опасности нарастания нежелательных проблем, долгие годы страны Каспийского региона не могут прийти к единому мнению по вопросам каспийской проблематики в силу ряда причин.
Подобные проблемы характерны для многих регионов постсоветского пространства, однако, как уже было отмечено, Каспийско-черноморский бассейн и южно-кавказский регион отличаются сложностью сформировавшейся здесь ситуации, и важностью данного региона в мировом масштабе.
Как известно, переговоры о статусе Каспийского моря начались еще в начале 90-х годов прошлого века. В первые годы переговоры шли достаточно медленно, были малорезультативны, видимо, в силумногочисленности более важных и злободневных проблем в разных сферах жизни новообразованных государств.
Немаловажную роль в этом процессе сыграла неосознанность до конца серьезности сложившейся ситуации всеми сторонами переговоров. Однако со временем приоритетность вопроса безопасности региона все в большей степени давала о себе знать. Поэтому некоторые вопросы обсуждались и по ним принимались решения в частном порядке. Примером тому может служить заключение двухсторонних договоров между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Азербайджаном, Россией и Азербайджаном о разграничении дна северной части Каспия.
В целом же, несмотря на долгий период проведения переговоров о статусе Каспия, до сих пор этот вопрос остается нерешенным. И это отрицательно сказывается на состоянии безопасности во всех сферах общественной жизни региона в целом и каждой страны в частности.
Отсутствие окончательного решения всеми прикаспийскими государствами о разделе морского дна, недр и акватории Каспия является препятствием в обеспечении безопасности региона.
Более того, проблемы безопасности региона аккумулируются не только по причине несогласованности государств региона по многим различным вопросам, но и от недостатка проработки документов в правовых базах, что отрицательно сказывается на освоении и разработке нефтяных и газовых месторождений.
С одной стороны, неопределенность разграничительной линии дна национальных секторов Каспия лежит в основе споров о принадлежности некоторых месторождений. С другой стороны, привлечение зарубежных партнеров к проектам разработки месторождений настороженно, а порой агрессивно воспринимается некоторыми прикаспийскими государствами.
На встречах руководители прикаспийских государств неоднократно подчеркивали, что в силу нерешенности вопроса о правилах раздела акватории Каспия тормозится процесс освоения и разработки энергоресурсов региона.
Разногласия между государствами Каспийского региона могут стать поводом для вмешательства различных внешних сил во внутренние процессы прикаспийских государств, и это стало бы нежелательной реальностью для каждой страны региона.
Отрицательно отражается также на состоянии экологической безопасности отсутствие согласованных и твердо установленных законов и общих норм в этой сфере. Для решения накопившихся экологических проблем Каспийского бассейна и его побережья требуется объединение усилий всех государств региона.
Аналогично тревожную ситуацию можно наблюдать и в сфере использовании биоресурсов Каспия.
Призывы к разумному пользованию природными ресурсами, на наш взгляд, мало могут способствовать этому процессу. Здесь также требуется принятие твердых законов, согласованных и обязательных к исполнению всеми прикаспийскими государствами. Пока же вопросы экологической безопасности Каспия значатся в разряде нерешенных проблем региона. По данному вопросу не достигнут консенсус.
Поэтому на сегодняшний день природа Каспия продолжает подвергаться рискам.
Одной из наиболее острых проблем Каспийского моря на сегодняшний день является вопрос о Вооруженных силах, и, соответственно, о военной безопасности прикаспийских государств. Как известно, в основном здесь присутствуют ВС России и Ирана на фоне значительно уступаающих по масштабу ВС остальных трех государств региона.
Азербайджан придерживается той позиции, что Каспийское море должно стать морем дружбы и сотрудничества. Россия и Иран не акцентируют внимание на демилитаризации Каспийского бассейна и продолжают наращивать свою военную мощь на Каспийском море. Оба государства обосновывают такую позицию угрозой проникновения третьих государств каспийский бассейн.
Подобная позиция является одним из существенных препятствий к достижению безопасности Каспийского региона.
Наращивание военной мощи на Каспии несет серьезные риски региону.
Потепление отношений между Баку и Ашхабадом, наметившееся улучшения отношений между Азербайджаном и Ираном за последнее время дает надежду на заметное продвижение во взаимопонимании на уровне всех участников каспийского процесса, и, в конечном итоге, достижению положительных результатов в переговорах по статусу Каспийского моря, созданию целостной системы безопасности в этом регионе.
Новшеством текущей повестки также является недавнее заключение между Азербайджаном и Туркменией соглашения о строительстве транзитного газопровода, позволяющего диверсифицировать поставки газа на мировой рынок вне традиционных каналов, а это встречается неоднозначно другими прикаспийскими государствами.
В список проблем прибавились вопросы, связанные с последними событиями на Украине и начавшиеся в этой связи разногласия в сфере обеспечении западных стран российским газом. Запад стремится минимизировать поставки российского газа путем получения газа из Средней Азии посредством строительства Транскаспийского трубопровода через морское дно Каспия.
Россия ставит условие, что строительство этого трубопровода может реализоваться только при наличии согласия всех пяти стран Каспия. Такое условие ставит под угрозу не только судьбу этого трубопровода, но и вопрос об окончательном определении статуса Каспия и решения многих злободневных вопросов.
Осенью этого года намечается следующего саммита прикаспийских государств в Астрахани. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на сложность вопросов, все же удастся продвинуться на переговорах по Каспию и добиться укрепления безопасности на всех направлениях.
Проблемы безопасности региона нагнетает угроза сепаратистских движений, которые являются самыми главными причинами нестабильности в регионе, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. В результате этого конфликта 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией, около миллиона населения были вынуждены покинуть свои очаги. Пока не решится эта проблема, ни о никакой полноценной безопасности в регионе речь идти не может. Эти конфликты, спровоцированные сепаратистами, создают угрозу миру и безопасности не только в Каспийском регионе, но и во всем мире.
Азербайджан надеется решить этот конфликт с помощью международных организаций и при поддержке демократической мировой общественности мирным путем. Однако, к сожалению, Азербайджан часто сталкивается с двойными стандартами по отношению к бедам и проблемам страны. Тем не менее, азербайджанская общественность надеется получить поддержку в вопросе справедливого решения карабахского конфликта и утверждении подлинной безопасности в регионе./novosti.az/
Strategiya.az
Восстановление и утверждение азербайджанской государственности
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции