Позиция Азербайджанского государства в отношении урегулирования конфликта

13:54 / 22.11.2013

Эльчин Ахмедов

Профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук, председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики»

Оставаясь верным принципам, определенным общенациональным лидером, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявлял о важности урегулирования Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, являющегося основным приоритетом внешней политики нашего государства,  на основе норм и принципов международного права и при обеспечении территориальной целостности Азербайджана, также подчеркивал необходимость укрепления усилий международных организаций в данном направлении. 

В процессе переговоров по урегулированию конфликта армянская сторона, взяв за основу принцип самоопределения наций, пытается добиться признания Нагорного Карабаха в качестве самостоятельного государства. Армяне воспользовались правом самоопределения еще в начале XX века  - они создали свое независимое государство - Армянскую Республику. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также в своих выступлениях неоднократно заявлял, что государство Армении было создано в 1918 году  на исторических землях Азербайджана - Ериванском  ханстве и Зангезурском махале.  Армяне Нагорно-Карабахского региона, также как и армяне, проживающие в других государствах, являются одними из национальных меньшинств. Согласно нормам международного права,  национальные меньшинства могут самоопределяться (internal        self-determination). Но это не может происходить в форме объявления независимости. Это невозможно,  так как национальные меньшинства, проживающие на территории независимого государства, не обладают подобными правами. Помимо этого, право самоопределения наций не должно нарушать принцип территориальной целостности и противоречить данному принципу.  С этой точки зрения,  армяне, используя право самоопределения, нарушают нормы международного права и  Хельсинские принципы ОБСЕ, в частности принцип суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, неприкосновенности границ, территориальной целостности, урегулирования конфликтов мирным путем, невмешательства во внутренние дела государств, добросовестного выполнения обязательств.

Армения выступает за то, чтобы в процессе переговоров армянская община Нагорного Карабаха участвовала в качестве самостоятельной стороны. Данное требование является безосновательным и не соответствует принципам международного права. Участие армян Нагорного Карабаха в качестве самостоятельной стороны противоречит не только мандату Минской группы ОБСЕ, но и заявлению, принятому в конце 2008 года  в Москве, согласно которому, в процессе переговоров по урегулированию конфликта должны участвовать в качестве сторон только Азербайджан и Армения.  Неоднократно отмечая тот факт, что Нагорный Карабах является исконной землей и неотъемлемой частью территории Азербайджана,  Президент Ильхам Алиев заявлял о том, что руководство Армении подписало Московскую декларацию в качестве одной из сторон, и  что в соответствии с данной декларацией переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном. В противном случае Армения не должна была подписывать данный документ.

Наряду с этим, глава государства Ильхам Алиев также заявлял, что вопрос об определении статуса Нагорного Карабаха может быть разрешен только после того, как туда и в том числе и в Шушу  вернется азербайджанское население. Несомненно,  все эти вопросы должны быть решены в рамках территориальной целостности Азербайджана и  в будущем, азербайджанская и армянская общины должны будут жить совместно в Нагорном Карабахе, в условиях самого высокого статуса автономии. 2 ноября 2008 года в подписанном Россией, Азербайджаном и Арменией заявлении предусматривается урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Документ, принятый 5 декабря 2009 года на встрече министров иностранных дел государств ОБСЕ в Афинах также подтверждает данный подход   к урегулированию конфликта.

В этой связи Армения должна принять тот  факт, что Нагорный Карабах является составной частью территории Азербайджана, должна положить конец захватнической политике,  а затем высказать свою позицию. В процессе урегулирования конфликта азербайджанское государство, а  также глава государства Ильхам Алиев отдают предпочтение мирному варианту. Но Президент Ильхам Алиев наряду с заявлением о том, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся                 с оккупацией, с политикой этнических чисток и временной потерей своих территорий, также подчеркивал то, что мы имеем все основания для освобождения своих территорий и это подкреплено нормами международного права (статья 51-ая Устава ООН). Президент Азербайджана также заявил, что помимо политического и правового аспекта конфликта, практическая выгода  также на стороне Азербайджана и сегодня Армению никак нельзя сравнить с Азербайджаном ни по каким параметрам. Глава государства Ильхам Алиев,  подчеркивая, что Армения является государством, оставшимся вне коммуникаций, находящимся в зависимом от других государств и сил положении,  вынуждено рассчитывать на  их подачки и с трудом выживает, также отметил, что население Армении в массовом порядке покидает республику. Необходимо отметить тот факт, что в настоящее время в результате этнических чисток, Армения является моноэтническим государством, в котором не проживают национальные меньшинства. Наряду с этим, количество населения Армении, находящейся в результате своей политики в состоянии самоизоляции,  неуклонно уменьшается. Согласно опубликованному в рамках Программы Развития ООН докладу о Развитии Человеческого Потенциала, ежегодно население Армении уменьшается на 23-27 тыс. человек. В конце 80-х гг. XX века из 3,7 миллионного населения Армении более 1.5 миллиона (40% от общего количества населения) в эпоху независимости в результате голода, безработицы, разрухи обратились в зарубежные государства и данный процесс до сих пор продолжается.

Уже около 20 лет захватническая Армения,  в ходе проводимых переговоров исходя из неконструктивной позиции, пытается искусственным образом продлить этот процесс. Глава азербайджанского государства, постоянно подчеркивая, что вопрос о территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом переговоров, заявил  что:  «Мы не будем вести переговоры ради переговоров. Мы не дадим  Армении возможность заниматься имитацией переговоров. Мы будем вести переговоры до тех пор, пока у нас будет надежда на восстановление территориальной целостности Азербайджана. Если это будет невозможным, тогда Азербайджан,  пользуясь военной силой,  восстановит свою территориальную целостность».  Армения пытается представить Азербайджан в качестве стороны, нарушающей мирный процесс, и не идет на уступки. В связи с этим, необходимо отметить, что тот факт, что Азербайджан до сих пор участвует в переговорах с Арменией, являющейся государством-агрессором сам по себе уже есть уступка. 

В своем выступлении, состоявшемся 1 декабря 2010 года  на саммите ОБСЕ в Астане, глава государства Ильхам Алиев вновь подчеркивая тот факт, что Армения не отступает от своей захватнической политики,  заявил, что государство-агрессор пытается сделать мирный процесс бессмысленным. Президент Азербайджана также заявил, что Армения своим поведением на переговорах демонстрирует, то что не желает мира, не намерена освобождать оккупированные территории и  стремится сохраняя статус-кво превратить переговоры в бессрочный процесс. Глава государства Ильхам Алиев еще раз выразил готовность урегулировать конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе норм международного права.

В настоящее время процесс урегулирования конфликта является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Хотя переговоры и носят конфиденциальный характер, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в процессе переговоров обсуждается вопрос  о возвращении оккупированных территорий Азербайджана, возвращении вынужденных переселенцев в родные земли. Наряду  с этим, заявляя о том, что Армения искусственным образом пытается растянуть время переговоров и, что подобная тактика является совершенно бесперспективной,  глава государства Ильхам Алиев подчеркнул, что не сегодня, не спустя десять лет, не через сто лет, Нагорный Карабах не будет независимым.

 По этой причине Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял,  что азербайджанское государство и народ  никогда не допустят, чтобы на землях Азербайджана было создано второе армянское государство. Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус лишь  в составе Азербайджана. Но это возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Глава государства отметил, что ни один вопрос не будет решаться вне данного принципа и Азербайджан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции.

 

Заключение

 

В целом, если проследить историю переговоров в направлении урегулирования Армяно-Азербайджанского конфликта, то необходимо отметить, что наряду с посредническими усилиями, осуществленными с 1992 года международными организациями и великими державами, лишь  начиная с апреля 1999 года, были предприняты шаги в новом формате. Таким образом, был осуществлен прямой диалог между президентами Азербайджана и Армении. До настоящего времени президенты двух стран провели более 45-ти встреч в Москве, Вашингтоне, Женеве, Ялте, Стамбуле, Давосе, Нью-Йорке, Минске, Париже, Ки-Весте, Сочи, Кишиневе, Праге, Страсбурге, Варшаве, Астане, Казани, Рамбуйе, Бухаресте, Санкт-Петербурге, Цюрихе, Мюнхене, Астрахани, а также на границе двух государств в Садараке.

К  большому сожалению, со времени своего создания Минская группа ОБСЕ, хоть и заявляла в принятых документах  о территориальной целостности Азербайджана, неприкосновенности границ, необходимости восстановления суверенитета, до сих пор не достигла желаемых результатов в мирном процессе. Причиной тому с одной стороны является неконструктивная позиция Армении и желание продолжить захватническую политику, а с другой стороны, тот факт, что международные организации, в частности призванная урегулировать конфликт мирным путем Минская группа ОБСЕ придерживаются принципа взаимных уступок и уравнивают тем самым агрессора и жертву агрессии. Пользуясь этим, Армянская Республика, стремясь избежать ответственности за осуществленную с целью захвата территории агрессию, всеми путями пытается добиться признания Азербайджаном армян Нагорного Карабаха в качестве стороны- участницы конфликта.

Наряду с этим, за прошедший период, Минская группа ОБСЕ и страны- сопредседатели данной группы США, Россия и Франция не несли ответственности за урегулирование конфликта и не проявили намерения оказать давление на агрессора. Не заявляя однозначно об агрессии Армении против Азербайджана и не отражая соответственно данный факт в принятых документах, сложно добиться положительного продвижения в справедливом урегулировании конфликта. В то же время, тот факт,  что против захватнической Армении не предпринимается никаких действенных мер, наносит ущерб авторитету ОБСЕ и сводит к нулю надежды относительно деятельности Минской группы.

Помимо этого, в резолюциях 822, 853, 874, 884, принятых Советом Безопасности ООН в ходе 1992-1993 гг., а также в 6-ти заявлениях председателя Совета Безопасности признается территориальная  целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. Несмотря на то, что в документах Совета Безопасности ООН отмечается о необходимости немедленного и безоговорочного вывода захватнических сил с азербайджанских территорий, представители государств- членов Совета, в частности США, России, Франции не дав согласия признать Армению в качестве агрессора, предпочли урегулировать конфликт путем прекращения огня и переговоров.

Таким образом, усилия ООН и мировой общественности по мирному урегулированию конфликта по причине того, что Армянская Республика откровенно придерживается военной захватнической позиции, не имели действенных результатов.  Основной причиной безуспешной миротворческой деятельности ООН в регионе, является то, что не признан факт агрессии против Азербайджанской Республики со стороны Армянской Республики. Несмотря на то, что Армянская Республика грубо нарушила принципы международного права, зафиксированные в статье 1 и 3-ой Устава ООН и                      в Заключительном Акте ОБСЕ, многочисленные миссии данных международных организаций, занимающиеся сбором фактов,  обнародуя результаты своей деятельности избегают, либо не желают признать непосредственное участие вооруженных сил Армении в конфликте.

Несмотря на это, в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, в Заявлении председателя Совета Безопасности и в документах, принятых другими международными организациями в той или иной форме признается  участие Армянской Республики в конфликте и подтверждается факт агрессии. В этой связи необходимо отметить, что на 29-ой сессии Генеральной Ассамблеи  ООН в 1974 году любая форма агрессии (прямая или косвенная) была объявлена военным преступлением.  Если великие державы желают обуздать агрессора,  представляющего собой угрозу международным отношениям, то в соответствие с главой VII Устава ООН, необходимо предпринять решительные, практические шаги и заставить Армению подчиниться воле международного сообщества.


Etiket:

Strategiya.az

Müəllifin digər yazıları

Daha çox
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции