"Историческая призма": 1917-1918 гг. Армения и Ленин - ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОВАЛА

08:23 / 13.11.2017

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

Захватившие в октябре 1917 года власть в Петрограде большевики с первых своих шагов доказали, что они унаследовали от бывшего царского, а позже Временного правительства политику использования армянского фактора в отношениях с Османской империей.

Хотя, первоначально при проведении данной политики большевики приняли ряд противоречащих друг другу решений.

Так, 20 ноября 1917 года в обращении к мусульманам России и Востока большевики, касаясь вопроса о будущих границах Турции, отмечали: "Мы заявляем, что договор о разделе Турции и отнятии у нее Армении порван и уничтожен". Здесь речь идет о соглашении Сайкс-Пико от 26 апреля 1916 года, который предусматривал раздел территории Османской Турции между Англией, Францией и Россией. Таким образом, казалось, что Советская Россия признает границы Османской Турции до 1914 года и отказывается от каких-либо территориальных притязаний к ней.

По логике вещей, следующим шагом должно было стать принятие решения о выводе русских войск с оккупированных царской армией турецких территорий в Восточной Анатолии. Однако, большевики всегда отличались тем, что действовали по обстоятельствам и исходили из политической целесообразности. Поэтому очень часто трудно было вычислить логику в их заявлениях и практических шагах. 

В ноябре 1917 года большевики не контролировали политическую ситуацию на Южном Кавказе, а тем более на кавказском фронте для того, чтобы давать какие-либо приказы местным войсковым частям.                          

Тем временем 15 ноября 1917 года в Тифлисе было создано местное правительство - Закавказский комиссариат, который не признал власть большевиков. Данное правительство с целью прибрать к рукам все вооружение бывшей русской армии самостоятельно стало вести переговоры с османским командованием. В результате 5 декабря 1917 года в Эрзинджане был заключен договор, согласно которому отходящая с Кавказского фронта русская армия должна была передать все свое вооружение Закавказскому комиссариату. Именно данный шаг заставил большевиков пересмотреть свою политику в отношении "армянского вопроса" для того, чтобы внести раскол внутри правительства Комиссариата.

На это и было рассчитано издание декрета от 29 декабря 1917 года "О Турецкой Армении". Тем самым большевики хотели продемонстрировать армянам, что они, в отличие от Закавказского правительства, против возвращения ранее оккупированных русской армией территорий Османской Турции и выступают за создание здесь армянской автономии.

Заранее надо оговориться, что данный декрет с момента его издания не имел юридической силы, поскольку касался территорий, которые не принадлежали России и были оккупированы последней в ходе военных действий в 1915-1916 гг. С другой стороны, к моменту издания Декрета не существовало каких-либо соглашений, по которым турецкая сторона признала данную оккупацию.

Предварительная работа по изданию декрета "О Турецкой Армении" была начата после издания большевиками 15 ноября Декларации "Прав народов России", согласно которой был создан Комиссариат по делам национальностей РСФСР во главе со И. Сталином, перед которым стояла задача разработать декреты для национальных меньшинств. 

При народном комиссариате по делам национальностей РСФСР в числе других комиссариатов был создан Комиссариат по армянским вопросам. Его комиссаром являлся секретарь ВЦИК В.Аванесов, его заместителем - В.Терьян. Перед Комиссариатом была поставлена задача пропагандировать идеи советской власти среди армянского населения.

Для разработки проекта декрета "О Турецкой Армении" в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР создал комиссию, в которую вошли: И.Сталин (комиссар по делам национальностей), П.Прошьян (левый эсер), П.Аксельрод (меньшевик), которого позже в комиссии сменил дашнак С.Золян (Ростом). Поскольку Сталин не принимал активного участия в разработке первоначального проекта декрета, то, когда началось его обсуждение, на заседаниях комиссии 20, 23 и 29 декабря 1917 года он выразил свои замечания по отдельным его положениям. В результате, из первоначального проекта декрета были сняты положения, предложенные С.Шаумяном, о том, что русские войска должны были оставаться в районе Эрзерума, Вана, Битлиса, которые в это время ещё находились под их контролем, а также пункты, которые предусматривали подготовительные мероприятия для создания независимого государства в районах проживания армян на территории "Турецкой Армении".

Эти изменения дали повод сегодня армянским авторам обвинять Сталина в армянофобстве, в нанесении ущерба национальным интересам армян, хотя тот же Сталин 31 декабря 1917 года в статье в газете "Правда" ратовал за право свободного самоопределения "Турецкой Армении". Те же авторы не хотят замечать, что декларация большевиков от 15 ноября 1917 года была обращена только к народам Российской империи. Территории же (Битлис, Ван, Эрзерум), которые были представлены в проекте комиссии по подготовке декрета и на которых армяне надеялись создать свою автономию, находились под контролем Российской империи лишь по праву войны и их окончательный статус не был ещё определен. К тому же на этих территориях армянское население не представляло большинство. Поэтому в декрет пришлось включить особое приложение о географических границах "Турецкой Армении", которые должны были быть согласованы с представителями прилегающих и спорных мусульманских районов.

Таким образом, получалось, что издавая декрет, его авторы не имели четких представлений о будущих границах "Турецкой Армении". Хотя под декретом о "Турецкой Армении" стояла подпись Председателя Совнаркома РСФСР В.Ленина, однако он не принимал участия в его обсуждении, поскольку находился в это время на лечении в Финляндии. Поэтому в разгар обсуждения декрета 27 декабря 1917 г. Сталин обращается с письмом к Ленину и просит его временно прервать свое лечение и приехать. В результате, 29 декабря 1917 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР за подписью В.Ленина и И.Сталина был принят, а 15 января 1918 г. Всероссийским Съездом Советов утвержден Декрет о "Турецкой Армении", в котором подчеркивалась поддержка правительством России "права армян оккупированной Россией "Турецкой Армении" на свободное самоопределение вплоть до полной независимости".

Реализация данного права обусловливалась предварительными гарантиями, необходимыми для "свободного референдума для армянского народа". Предусматривался также вывод русских войск и немедленное формирование армянской милиции с целью обеспечения личной и имущественной безопасности населения "Турецкой Армении". Это означало, что армяне могли рассчитывать лишь на собственные силы для удержания занятых территорий в случае наступления турецкой армии.

В соответствии с Декретом Чрезвычайному Комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручалось оказать населению "Турецкой Армении" содействие в деле осуществления положений Декрета, а также сформировать смешанную комиссию "для установления срока и способа вывода войск из пределов "Турецкой Армении".

Однако, дальнейшее развитие региональной ситуации, набиравшая силу в России гражданской война, объединившая против большевиков все оппозиционные силы, получавшие к тому же поддержку со стороны стран "Антанты", крах плана по советизации Южного Кавказа, вынудили Советскую Россию на некоторое время отодвинуть на задний план свои турецкие дела, связанные с армянами.

7 февраля 1918 года глава российской делегации на переговорах в Бресте Лев Троцкий заявил: "Что касается очищения турецких областей, то у нас имеются достаточно веские принципиальные соображения не смотреть на очищение армянской территории как на обмен за очищение той или иной части Российской территории". Таким образом, большевики брали на себя обязательство очистить турецкие территории безусловно, без каких-либо предварительных условий.

3 марта 1918 г. между Россией и державами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция) был подписан Брест-Литовский мирный договор, 4 статья которого предусматривала, что Россия "сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции", и что "округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск". При этом Россия обязалась "не вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов".

Условия Брестского мира повергли армян в понятный шок: все их надежды начали рассыпаться. После Брестского мира большевики не стали более вплотную заниматься "армянским вопросом", хотя и продолжали использовать армянские вооруженные формирования для укрепления своей власти в Бакинской губернии весной 1918 года. В результате заключения советско-турецкого Московского договора от 16 марта 1921 года Советская Россия окончательно отказалась от своего проекта о "Турецкой Армении".


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции