Как в СССР родился миф о "геноциде армян" - "Историческая призма"

22:37 / 04.06.2019

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

21 февраля 1985 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС обсуждался вопрос "О мерах, связанных с 70-летием армянского геноцида". Заседание вел Михаил Горбачев, который заменял тяжело больного Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко. В заседании принимал также участие первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян, по инициативе которого данный вопрос был вынесен на обсуждение высшего органа власти страны.

Безусловно, здесь не обошлось без протекции М.Горбачева. 

Касаясь предыстории вопроса, надо отметить, что впервые в 1965 году по разрешению Кремля в Ереване были проведены специальные мероприятия, посвященные 50-летию т.н. "геноцида". Тогда на мероприятиях, которые прошли в здании Ереванского театра оперы и балета, принимало участие не только партийное руководство и представители общественности республики, но и армянский католикос Вазген. Как отмечали в своих выступлениях на заседании Политбюро К.Демирчян и заместитель председателя КГБ СССР Ф.Бобков, в 1965 году проведение данных мероприятий вылилось в массовые беспорядки, в которых приняли участие около 100 тысяч человек. Они требовали официального признания советским правительством данного события как исторического факта.

Бобков вспоминал, что 5-тысячная толпа ворвалась в здание театра, где проводилось собрание, и учинила бесчинства. Через четыре дня Президиум ЦК КП Армении принял документ "О фактах беспорядков, имевших место 24 апреля 1965 года в городе Ереване". В этом документе, в частности, отмечалось, что "Президиум ЦК КП Армении допустил ряд серьезных упущений в деле организации подготовки и проведения мероприятий, связанных с датой 24 апреля, выразившихся в неполном учете всей сложности и особенностей проведения этой важной политической работы".

Для участников беспорядков и органов власти республики на этом все и закончилось. Если не считать, что через несколько месяцев был отстранен от должности и переведен в Москву на другую работу первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян.

Накануне данных событий, 15 февраля 1965 года Президиум ЦК КП Армении одобрил проект сооружения в Ереване мемориального памятника, который был открыт 29 ноября 1967 года. Отныне, ежегодно 24 апреля армяне посещали этот памятник в очередную годовщину событий.

Безусловно, сооружение данного памятника и ежегодные мероприятия, которые сопровождались участием в них первых лиц республики и возложением венков, подогревали антитурецкие настроения в Армении. Тем более, что данные церемонии отныне проводились не только 24 апреля, но и по другим удобным случаям.

Теперь же, накануне 70-летия событий, руководство Армении хотело ежегодно отмечать в республике 24 апреля как день общенационального траура. Это означало, что мероприятия должны были носить более масштабный и организованный характер. Им должна была предшествовать тщательная подготовка не только в организационном плане, но и в смысле разжигания антитурецкой, а заодно и антиазербайджанской истерии. Само собой разумеется, что данная туркофобия должна была найти отражение на страницах печати и в издаваемых по этому случаю  литературных и исторических опусах о многострадальности армян.

Демирчян пытался обосновать правильность такого решения тем, что якобы таким образом можно было бы нейтрализовать действия дашнаков и других антисоветских армянских сил за рубежом, которые манипулировали событиями 1915 года в Османской империи в своей пропаганде против СССР. В своих фантазиях Демирчян договорился до того, что якобы существует угроза засылки в Армению различных террористов и даже о планах зарубежных армянских террористических группировок по организации кровавых акций против советских дипломатов.

Безусловно, Демирчян лукавил. Армянское партийное руководство, которое имело тесные контакты с диаспорой, было заодно с теми силами, которые пытались навязать мировому сообществу миф о "геноциде армян". В случае принятия решения об объявлении 24 апреля в Армении траурным днем, эти националистические силы получили бы дополнительный стимул для давления на Турцию, пытаясь вновь реанимировать территориальные притязания к ней со стороны СССР, которые не выдвигались после смерти И.Сталина.

Позже, в своей работе "КГБ и власть" (М.2003) Ф.Бобков справедливо отмечал: "Понимая, что осуществить присоединение Западной Армении без конфликта с Турцией не удастся, дашнаки замышляли осуществить идею создания Великой Армении путем собирания земель на территории Советского Союза". Тем более, что в этот период Турция переживала сильное давление со стороны СССР по вопросу о провозглашении Турецкой Республики Северного Кипра.

С другой стороны, отношения между США (основным союзником Турции) и СССР в свете политики администрации президента Рональда Рейгана (в марте 1983 года он назовет СССР "Империей зла") также переживали в высшей степени напряженный период. И, наконец, Демирчян прекрасно знал, что все армянские террористические организации за рубежом материально поддерживались и направлялись КГБ СССР, который использовал их в борьбе против Турции.

После информации К.Демирчяна слово взяли члены Политбюро Н.Тихонов, А.Громыко, В.Гришин, которые выступили против инициативы армянского руководства. А.Громыко, как политик, долгое время руководивший советской внешней политикой, расценил события 1915 года как относящиеся не только к султанской Турции, но и к царской России. Далее он отметил: "Я думаю, что дашнаки ненавидят советскую власть больше, чем турок. Так что они и их вопли не могут быть для нас критерием".

Председатель Совета министров СССР и самый пожилой член Политбюро Николай Тихонов в своем выступлении выразил опасения, что проведение мероприятий приведет к большему разжиганию розни между армянами и турками. Он справедливо выразил свои подозрения о том, что антитурецкая истерия нагнетается в Армении сверху. Тихонов напомнил участникам заседания о своем недавнем официальном визите в Турцию (он состоялся 25 декабря 1984 года), который оставил у него весьма положительные впечатления об этой стране и отношении ее руководства к Советскому Союзу: "У нас только что началось налаживание отношений с Турцией. Во время моего пребывания в этой стране турецкие руководители называли Советский Союз дружественной державой и заявляли о том, что они не допустят на своей территории установления ракет, направленных на нашу страну".

Тихонов довел до членов Политбюро недовольства турецкой стороны искусственным разжиганием в Армении антитурецких настроений: "Во время моего пребывания в Турции президент и премьер-министр этой страны жаловались мне на антитурецкие настроения в Армении, ссылались на выступления официальных лиц в этой республике. Ясно, что нам этого допускать нельзя".

При этом Тихонов, пользуясь присутствием на заседании первого секретаря Армении Демирчяна, призвал его, "чтобы в Армении, в ее партийной организации велась настойчивая работа со всеми поколениями трудящихся, лучше организовывалось интернациональное воспитание, контролировались все события".

Видимо, глава советского правительства хотел напомнить армянскому руководителю о принятом 17 октября 1984 года постановлении ЦК КПСС "О выполнении Армянской партийной организацией решений июньского (1983 года) пленума ЦК КПСС". В этом документе отмечалось, что в последнее время в Армении издаются произведения, разжигающие националистические настроения, извращающие исторические факты. Как показало время, постановление ЦК КПСС не смогло остановить разгул национализма в Армении. Поэтому Тихонов считал правильным, чтобы проводимые в Армении мероприятия, посвященные событиям 1915 года, не должны были повредить советско-турецким отношениям.

Еще более жесткой была позиция первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина: "В целом у меня есть очень серьезные сомнения в необходимости принятия республиканского указа о Дне памяти геноцида. 70 лет у нас не было такого указа, и не надо его принимать".

Подведя итоги обсуждения, Горбачев вынужден был согласиться с мнением более опытных членов Политбюро о том, что не следует отказываться от традиционных форм проведения мероприятий, посвященных событиям 24 апреля, и придумывать новые. При этом Горбачев предостерег участников заседания: "О внесенных предложениях, кроме т. Демирчяна К.С., пока еще никто не знает, и не надо, чтобы кто-либо о них знал".

Однако здесь лукавил уже Горбачев. Через двадцать дней, 11 марта 1985 года, он станет Генеральным секретарем ЦК КПСС. Одного за другим Горбачев уберет из состава Политбюро В.Гришина, Н.Тихонова и А.Громыко, которые недавно пытались обуздать рост среди армян антитурецких настроений. Окружив себя армянскими советниками, подобным А.Аганбекяну, Н.Брутенцу, Г.Шахназарову и др., М.Горбачев своей политикой полностью развяжет руки армянским шовинистам и в 1988 году даст старт карабахскому конфликту, который в конечном итоге станет одним из детонаторов распада Советского Союза.

 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
23.08.2019

Завтра в Азербайджане ожидается до 40 градусов жары

23.08.2019

Аллахшукюр Пашазаде отправились в Грозный

23.08.2019

ГЭЦ предупреждает абитуриентов, поступивших в ссузы

23.08.2019

ЕС намерен проявлять больше решимости в торговой сфере c СШA

23.08.2019

"Арабское НАТО" обречено на провал

23.08.2019

Важная новость для пассажиров поезда Баку-Сабунчу-Баку

23.08.2019

ВС Армении устроили очередную провокацию на линии фронта

23.08.2019

Как прожила жизнь самая знаменитая афганская девочка?

23.08.2019

Срок действия предложения Анкаре о покупке ЗРС США Patriot истек

23.08.2019

Пашиняна ждет очередной конфуз в США

23.08.2019

Представители США и "Талибана" начали переговоры в Дохе

23.08.2019

Трамп и Меркель обсудят зависимость Германии от газа из России

23.08.2019

Абэ рассчитывает обсудить с Трампом во Франции ситуацию на Ближнем Востоке

23.08.2019

Мост Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке был закрыт полтора часа из-за подозрительного пакета

23.08.2019

Официальный курс маната

23.08.2019

Прошло 26 лет со дня оккупации Арменией Физулинского и Джабраильского районов Азербайджана

22.08.2019

МИД Азербайджана жёстко ответил Армении - ПОДРОБНОСТИ

22.08.2019

США укрепляют военную базу на Ближнем Востоке

22.08.2019

Зариф: Иран не отдаст ни капли Каспийского моря

22.08.2019

Зеленский призвал Канаду не возвращать Россию в "Большую восьмерку"

22.08.2019

В Польше молния убила нескольких туристов

22.08.2019

Замминистра сказал, какую площадь охватил сильный пожар в Баку

22.08.2019

Дональд Трамп упрекнул Данию в жадности при тратах для НАТО

22.08.2019

В Австралии семью веганов осудили за истощение дочери

22.08.2019

Турция не покинет окруженный наблюдательный пункт в Идлибе

22.08.2019

Лидеры более 40 африканских стран примут участие в саммите Россия - Африка в Сочи

22.08.2019

Закир Гасанов на переговорах с послом Китая 

22.08.2019

Температура воды на пляжах Абшерона на завтра - ПРОГНОЗ

22.08.2019

Али Гасанов: Заинтересованные круги хотели создать в Азербайджане свою колонию

22.08.2019

Хасан Роухани: Проблемы Ирана и США носят стратегический характер

22.08.2019

Замминистра о крупном пожаре в Ярдымлы

22.08.2019

Менеджер рассказал, сколько Нурмагомедов заработает за бой с Порье

22.08.2019

Ситуация в провинции Идлиб

22.08.2019

Названа причина крушения МиГ-29 ВВС Азербайджана

22.08.2019

Хорошая новость для пассажиров бакинского метро

22.08.2019

Путин: Россия и Совет Европы должны относиться друг к другу непредвзято

22.08.2019

Роналду высказался о соперничестве с Месси

22.08.2019

Иран представил ЗРК собственного производства

22.08.2019

В Геранбое произошло землетрясение

22.08.2019

Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в Кодекс об административных правонарушениях

22.08.2019

ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

22.08.2019

Армия Китая переходит к новой стратегии по предотвращению кризисов в мире

22.08.2019

В Сенате США демократы выступили против новой гонки вооружений

22.08.2019

Арабская коалиция сбила беспилотники хуситов в Йемене

22.08.2019

В НАСА заявили, что роботы помогут увеличить производительность в космосе

22.08.2019

Глава Пентагона заявил, что не доверяет Ким Чен Ыну

22.08.2019

Как США провоцируют "цветную революцию" в Гонконге

22.08.2019

Швейцария опустит свою валюту

22.08.2019

Официальный курс маната

22.08.2019

Макрон назвал условия возвращения России в G8