ХХ век. Как зарождался армянский нацизм - "Историческая призма"

09:25 / 13.05.2019

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

Сегодня в ходе развернувшейся в Армении кампании по героизации лиц, которые активно сотрудничали в годы Второй мировой войны  с нацистами, к лику святых приписан основатель армянского фашистского движения "Цегакрон" (в переводе с армянского цега-род, племя, крон-вера, религия)   Гарегин  (Тер-Арутюнян) Нжде.

Доказательством тому является интересный документ под грифом "совершенно секретно", обнаруженный недавно российским историком Олегом Кузнецовым в архиве  Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики. Это  директива №138 от 7 апреля 1935 года Управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (УГБ НКВД ЗСФСР) по Азербайджанской ССР.

Данный документ представляет собой руководящие указания территориальным  подразделениям  чекистов на местах о наблюдаемом росте активности среди дашнаков:"Наметившаяся после XII съезда активность в деятельности дашнаков, как за рубежом, так и внутри страны в последнее время стала отчетливо вырисовываться в форме перерастания в фашизм. Оставаясь на базе непримиримой борьбы с большевизмом, "Дашнакцутюн" утвердил эту борьбу в форме фашизации как единственный путь укрепления своего авторитета и придания воинствующего духа. Для определения "последовательности" своего перехода на путь фашизма дашнакские идеологи выдвигают пресловутую теорию арийства в применении к армянской нации".

Как видно из приведенного отрывка действия "Дашнакцутюн" однозначно трактовались органами госбезопасности советского Южного Кавказа как разновидность фашизма.

Далее в документе говорится, что один из деятелей армянского зарубежья Нжде опубликовал статью "Мое слово к новому поколению армян". Среди наиболее интересных цитат этой работы необходимо отметить: "...Если, захватив власть, "Дашнакцутюн" придет к господству со своей половинчатой программой социализма, то мы все уйдем из этой партии. Надо, наконец, научиться действовать у Гитлера".

Призыв Нжде к подрастающему поколению армян учиться действовать у Гитлера звучал в то время вполне симпатично. Иными словами, Нжде призывал своих последователей учиться делать со своими врагами то же самое, что в скором будущем начнут делать гитлеровцы с евреями сначала в Германии, а потом - на территориях всех оккупированных стран Европы.

Впрочем, лично для  Нжде  это было не в новинку, так как он успешно практиковал фашистские методы насилия против азербайджанского населения Зангезура  в период правления в Армении дашнакского правительства в 1918-1920 гг.

Ярким тому свидетельством являются следственные материалы по делу Нжде, которые были опубликованы в работе бывшего сотрудника органов госбезопасности Армянской ССР, полковника Ваче Овсепяна "Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика" (Ереван, 2007). Здесь  приводятся многочисленные свидетельства самих же армян о преступлениях Нжде.  Так, в своих показаниях от 16 сентября 1947 года член подпольной коммунистической организации в Зангезуре, участник восстания против военного режима Нжде, Арсен Хойлунц  отмечал: "В 1919-1920 гг. под руководством Нжде, который командовал вооружёнными силами дашнакской армии в Кафанском районе, были уничтожены десятки азербайджанских сёл Кафанского и близлежащих районов и истреблены тысячи мирных жителей этих сёл".

Факты насилия и зверской расправы отрядов Нжде над  азербайджанцами привел  в своих показаниях и другой армянин Авака Джанунц: "В 1920 г. Нжде организовал и совместно с Дро Канаяном руководил грабежом более 100 азербайджанских сёл Кубатлинского района. После грабежа эти села были сожжены Нжде и Дро. Из этих сёл наиболее крупными сёлами являлись Шорнухи и другие".

Согласно справке, подготовленной подполковником Первого Главного Управления МГБ СССР Г. Агаяном в августе 1952 года, в 1920 г. военный отряд Нжде расстрелял около 18 тысяч человек жителей Иревана и др. городов.  Эти действия Нжде стали даже предметом обсуждения партийного суда партии "Дашнакцутюн", который исключил его из партии. 

После восстановления в партии дашнаков в 1925 году Нжде продолжал активную партийную работу, избирался членом ЦК партии дашнаков в Болгарии. Как в печати, так и на партийных собраниях вёл активную пропаганду, направленную против Советского Союза.   Как следует из обвинительного заключения  по следственному делу Нжде,  "в 1933 г. обвиняемый Тер-Арутюнян Г.Е. специально выезжал в Америку и в другие страны, где организовал дашнакскую молодёжную организацию "Цегакрон", проповедующую расизм и являющуюся по своему существу фашистской молодёжной организацией". Вначале 1934 года Нжде вернулся из США в Болгарию, где образовал свою отдельную организацию преимущественно из бывших дашнаков, каковая просуществовала вплоть до Второй мировой войны. Как отмечает армянский автор Э. Абрамян в своей работе "Кавказцы в Абвере" (Москва,2006), некоторые группы этой организации уже в годы войны вошли в состав специальных частей немецкого Абвера или особого соединения той же структуры - "Бранденбург". В спецподразделение, которое занималось диверсиями в тылу противника, были включены так называемые "особые группы", которые, конечно же, состояли не из юношей, а из старых соратников  и бывших бойцов Нжде.

Как видно из показаний арестованного армянского востоковеда А. Чолояна-Сируни, допрошенного в МГБ Армянской ССР, "Нжде попытался создать Цегакронское Движение и в Румынии, даже неоднократно приезжал в Бухарест с этой целью и выступал с лекциями. Но эти попытки оказались безрезультатными. Однако возникли отдельные молодежные группы, которые, сплотившись вокруг разных газет, следовали за модой - фашизмом. 

Так, некоторое время просуществовала группа, сплотившаяся вокруг газеты "Азг", считавшая себя предвестником армянского фашизма. Вокруг армянского издания газеты "Кавказ" тоже в одно время собралась другая группа армянских фашистов. Сторонники Гарегина Нжде в Болгарии издавали помимо газеты "Размик" также фашистский журнал "Раса и Родина". А в Америке выходил "Таронаканутюн", который в свою очередь проповедовал что-то вроде армянского фашизма. Однако всем этим группам не удалось превратиться в единую организацию".

Таким образом, накануне войны Германии против СССР Нжде получил известность  как лидер армянских фашистов, информация о котором дошла и до Берлина.  Неслучайно ещё до нападения Германии на Советский Союз в Софию в 1941 г. из Германии для встречи именно с Нжде прибыл Петр  Камсаракан - армянский инженер, уроженец Еревана,  сотрудник отдела "С" Шестого управления безопасности Рейха, который вел контрразведывательную работу против СССР и стран Ближнего и Дальнего Востока.

В ходе встречи в Софии с Гарегином Нжде были рассмотрены основные направления сотрудничества. Уже после начала войны с Советским Союзом Нжде становится членом "Армянского национального совета", организованного в Берлине в 1942 году  германским министерством восточных оккупированных областей и призванного содействовать немцам в борьбе с Советским Союзом и установлению в Армении правительства под протекторатом фашисткой Германии.

Осенью 1942 г. Нжде выезжал  в Берлин  по заданию немецкой  разведки. Как следует из следственных материалов,  в годы войны по его приказу было завербовано и направлено  на учёбу в предместье Берлина 40 армян  офицеров и военных из Болгарии, где они, обучившись в течение нескольких месяцев, были направлены в Крым против советских войск, с целью дальнейшей переброски  в Советскую Армению для шпионско-диверсионной работы и организации восстания в случае подхода немецких войск к границам Армении.  Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооружённой борьбе против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению". 

Однако,  с приближением советской армии к Болгарии осенью 1944 года  Нжде переходит на нелегальное положение. Уже после освобождения Болгарии советской армией, 2  ноября 1944 г. Нжде был арестован советским командованием в Софии и отправлен в Москву. Интересно, что в его аресте непосредственное участие принимали болгарские  армяне, о которых Нжде позже отзовется весьма нелестно: "Пришла советская армия и произошло то, что я ожидал. Пользуясь нынешней неразберихой, несколько армян, не вскормленные молоком своей нации, вырожденцы, уже приступили к делу. Они, по преимуществу сапожники, как полицейские агенты, в сопровождении вооружённой болгарской милиции ходят по домам и ищут меня.    Навеки отвратительные рабы, которые всегда использовали иностранные силы для утоления своей бессильной злобы и уничтожения своих врагов среди соотечественников".

В ноябре 1946 г. Нжде был этапирован из Москвы в Ереван, и с 15 ноября того же года следствие по его делу стали вести армянские следователи  из МГБ Армянской ССР.  Таким образом, Нжде было сделана некоторая поблажка и его дело было поручено вести армянским чекистам. Последние, видимо, искали возможность смягчить тяжелую участь, которое ожидало  Нжде, учитывая его преступления против большевиков в прошлом и сотрудничество с нацистами во время недавней войны, и поэтому искали варианты по его освобождению. Наиболее выгодным в этом отношении было предложение, которое исходило от самих следственных органов МГБ Армянской ССР в Москву использовать Нжде против Турции.   Как отмечалось в одном из отчетов по делу Нжде, направленном  в Москву 4 января 1947 года министром государственной безопасности Армянской ССР полковником  Н.А. Кримяном, "во время допросов и в специальных заявлениях следствию Нжде  предлагал  свои услуги советским органам  в деле создания в армянских колониях заграницей массовой организации с задачей борьбы за отторжение армянских земель в Турции и воссоединение их с Советской Арменией. Для выполнения этой задачи Нжде  просил  передать его как болгарского подданного болгарскому правительству, где создаст условия для развёртывания работы. Учитывая популярность Нжде  среди националистических армянских элементов заграницей, дашнаков и некоторых земляческих союзов, полагаем, что он сумеет осуществить свои предложения, используя также созданную им в ряде зарубежных стран националистическую организацию "Цегакрон"". Однако Москва не клюнула на данную приманку и вообще, вопрос "об армянских землях в Турции" был уже снят И. Сталином с повестки дня.

24 апреля 1948 г. особым совещанием при МГБ СССР за враждебную деятельность против СССР и шпионаж  Гарегин  (Тер-Арутюнян) Нжде был приговорен к 25 годам тюремного заключения. После смерти Сталина и наступления в СССР  периода "хрущевской оттепели", когда  начался процесс  реабилитации жертв сталинского террора, Нжде 26 февраля 1954 года написал обширное письмо на имя Председателя Верховного Совета СССР К.Ворошилова с просьбой о пересмотре его дела. В своем обращение  Нжде пытался доказать, что его  действия в Зангезуре против Красной армии и местного мусульманского населения носили чисто оборонительный характер, он отрицал  факты расстрела по его приказу  красноармейцев и коммунистов, а также утверждал, что тех армян из числа болгарских граждан, которых он в 1942-1943 гг. передал в распоряжение германской разведки, предполагалось использовать не против Советского Союза, а против Турции, что ни один из них не был переброшен в Советскую Армению. Нжде  пытался доказать  также, что в ходе предварительного следствия  признания у него были добыты путем оказания физического давления.

Однако факты вещь упрямая. Нжде было отказано в помиловании. В заключение, подготовленном  сотрудником  МВД СССР подполковником  Ярмаком от 28 января 1955 года, на основе рассмотрения  материалов архивно-следственного дела по обвинению Нжде  отмечалось, что  "следует считать доказанным, что Нжде  являясь видным деятелем дашнакской партии в период гражданской войны в СССР, принимал активное участие в установлении в Армении буржуазно-националистического строя и в авантюре дашнаков в феврале 1921 г.  Находясь с 1921 по 1944 гг. в эмиграции, проводил активную антисоветскую деятельность против СССР, а в период Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии правителями последней и её разведкой использовался в антисоветских целях". На основе данного заключения заседание Центральной комиссии по пересмотру дел лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР, находящихся в ссылке и на поселении  вынесло  7 февраля 1955 г. решение отказать в просьбе Нжде о пересмотре его дела и оставить в силе прежнее решение. После одиннадцати лет заключения (1944-1955гг.) Нжде скончался во Владимирской центральной тюрьме, 21 декабря 1955 г.

В заключении хотелось бы напомнить, что 18 декабря 2013 года 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию "Борьба с героизацией нацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

10.01.2020

Азербайджан приостановил импорт мяса птицы из Польши