"Историческая призма": армянские перевертыши - как дашнаки искали себе хозяина

18:02 / 03.12.2018

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

В конце 1948 года советское правительство прекратило кампанию по переселению зарубежных армян в пределы Советской Армении. После неудачной попытки Сталина реализовать свои территориальные притязания к Турецкой Республике "вождь народов" вынужден был отказаться от своих планов.

Лидеры "Дашнакцутюн" были сильно разочарованы тем, что советское руководство не осуществило их мечту присоединить к Армянской ССР территории Турецкой Республики, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР. В то же время они решительно выступали против переселения зарубежных армян в СССР, которое подрывало социальную базу дашнаков и усиливало одновременно просоветские симпатии среди армянских колоний во всем мире. Дашнаки считали, что "массовую иммиграцию необходимо осуществить тогда, когда армянскому народу возвратят ее исторические земли, которые, к сожалению, находятся в руках захватчиков (имеется в виду Турция) или же у соседних братских республик" (имеются в виду Азербайджан и Грузия). Таким образом, вначале должен был быть решен вопрос о территориях, а затем о размещении на них армян.

Эти и другие решения нашли отражения в резолюциях первого послевоенного XIV съезда партии, который прошел осенью 1947 года в Каире и вновь подчеркнул необходимость продолжения антисоветской борьбы через прессу, радио, нелегальную посылку в Армению листовок, брошюр и другой антисоветской литературы. В то же время с целью возвращения авторитета партии среди советских армян в партийной прессе всячески отмечались успехи в развитии экономики и культуры Армянской ССР, но особо подчеркивалось при этом, что всем этим Армянская ССР обязана не советскому тоталитарному режиму и коммунистической партии, а таланту армянского народа.

Подобная тактика борьбы была не случайной. Деятели "Дашнакцутюн" прекрасно понимали, что открытая борьба против СССР не будет иметь эффекта и обернется лишь усилением репрессий против армян, проживающих в СССР. Они опасались, что ужасный пример сосланных в Центральную Азию крымских татар, чеченцев, ингушей и др. мог повториться с армянами.

По всем этим причинам созванный в октябре-ноябре 1951 года в Париже XV съезд партии отклонился от всех предыдущих решений партии, положив в основу цель сотрудничества с теми силами Европы, которые объединились против Сталина, опасаясь его экспансионистской политики. Иначе говоря, дашнакская партия включилась в "холодную войну" против СССР на стороне США.

После смерти Сталина, в период "хрущевской оттепели", в условиях потепления политического климата в СССР, постепенно меняются советско-турецкие отношения. Новое советское руководство понимало, что территориальные требования Сталина по существу и толкнули Турцию в сторону Запада: в 1947 году на Турцию была распространена доктрина Трумэна, а в 1952 году Турция вступила в НАТО. Поэтому 30 мая 1953 года советское руководство официально уведомило Анкару о своем отказе от территориальных притязаний. Даже присоединение Турции к Багдадскому пакту в 1955 году не поколебало позицию советского руководства.

На сессии Верховного Совета СССР 28 декабря 1955 г. новый советский партийный лидер Н.С. Хрущев заявил: "Известно, что, когда у руководства Турции стояли Кемаль Ататюрк и Исмет Инёню, у нас были с ней очень хорошие отношения, но потом они были омрачены. Мы не можем сказать, что это произошло только по вине Турции, были допущены и с нашей стороны неуместные заявления, которые омрачали эти отношения".

Однако, руководство "Дашнакцутюн" не смогло своевременно оценить происходящее и на своем XVI съезде, состоявшемся в апреле 1955 года в Каире, не только оставило антисоветскую борьбу в силе, считая Н.Хрущева продолжателем линии И.Сталина, но и усилила внутриусобную борьбу, прекратив всякие контакты с армянскими просоветскими организациями. Сами эти организации тоже немало постарались для создания полной конфронтации между просоветскими и антисоветскими силами.

Некоторое просветление наступило лишь к концу 1950-х годов. На XVII съезде партии, который состоялся в Каире в 1959 году, было решено, что партия не может участвовать в политических играх США на Ближнем Востоке, поскольку активность в этом направлении могла создать опасность для проживающего там полумиллиона армян. Это был первый сигнал отказа от проамериканской и прозападной политики. Все попытки оказать воздействие на Турцию через так называемых союзников провалились: ни Западная Европа, ни США не собирались оказывать давление на своего союзника по НАТО ради армян, которые если и числились в союзниках, то не в очень серьезных.

Проамериканская политика дашнакской партии с лихвой нейтрализовывалась антиамериканской кампанией просоветских армянских организаций.

Чувствовалась необходимость в переустройстве партии, в омоложении ее руководства. Эта перестройка произошло в октябре 1963 года на XVIII съезде партии в Бейруте. На этом съезде было решено отказаться от безуспешных попыток воздействия на Турцию с помощью союзников и пересмотреть политику в отношении Советского Союза. Съезд отметил, что партия продолжает оставаться на антисталинских позициях, что она находится в оппозиции к советскому режиму, но свою борьбу она ограничивает идеологической сферой, поскольку антисоветизм и антикоммунизм стали для партии самоцелью, что противоречит традициям партии. Съезд решил усилить связи с Арменией и начать сотрудничество с другими армянскими зарубежными партиями. Он принял также решение отметить 50-летие "геноцида армян" совместными усилиями всех партий и организаций.

Интересно отметить, что именно в то время, когда дашнакская партия начала ослаблять напряженность в отношении СССР, советское правительство начало ослаблять свою напряженность с Турцией. После известных заявлений и конкретных шагов Н. Хрущева турецко-советские отношения продолжали улучшаться. Много способствовало этому и то, что в 1963 году США ликвидировали свои ракетные базы в Турции. В мае 1963 года делегация турецкого парламента посетила Москву. Это был первый визит такого рода со времен Кемаля Ататюрка. Началась пора дипломатических визитов: в январе 1965 года в Анкару приезжал Председатель советского парламента Н.Подгорный, в мае того же года - министр иностранных дел А. Громыко, а в августе 1966 года в Москву вторично приезжала делегация турецкого парламента. Затем Турцию посетил советский премьер-министр А.Косыгин.

Вот в таких условиях началась перестройка дашнакской партии. Внутри партии стало усиливаться радикальное крыло - в основном армянская молодежь из Ливана и Ирана, - которое выступало за отказ от общих идей справедливости и требовало внесения в программу партии конкретно-социалистического содержания. Пошли в ход набившие в Армении оскомину такие понятия, как прибавочная стоимость, эксплуатация человека человеком, загнивающий капитализм и все то, что смело можно было бы назвать марксизмом. Несмотря на то, что Бюро партии всячески открещивалось от марксизма и публично заявляло, что дашнакская партия не может быть марксистской, она фактически становилась ею.

У новых молодых дашнаков сложилось твердое убеждение, что на Западе армянским вопросом, да и вообще проблемами национальных свобод занимаются только левые партии, в частности партии социалистического толка. И если армяне хотят каким-то образом сосредоточить внимание мировой общественности на "армянском вопросе", "армянском геноциде", то это может произойти лишь благодаря социалистическим партиям.

Эта линия утвердилась на XIX съезде партии, который состоялся в ноябре 1967 года в Бейруте. На съезде было решено, что за "армянскую трагедию" ответственны кроме Турции также великие державы, и партия должна предъявить им требования армянского народа. На этом съезде был утвержден окончательный разрыв с прозападной ориентацией. Вместе с тем партия не отказалась от оппозиционного отношения к советскому режиму, однако и на этот раз она решила не прибегать к антисоветским действиям, чтобы это не повредило советским армянам.

Рост левых настроений нашел выражение и в изменении некоторых символов партии. По требованию молодежного крыла партии в её программу было внесено изменение в отношении основной цели партии. Лозунг Единая, Независимая и Свободная Армения был заменен на Единую, Независимую, Свободную и Социалистическую Армению. В гимн партии, который пели дашнаки семь десятилетий, также были внесены изменения. В последних строчках, где ранее было "откройте дорогу дашнакской партии", теперь следовало петь "откройте дорогу социализму".

Однако, не в этих формальных изменениях состояла суть дела: левые настроения в партии толкали ее и к левой политической деятельности, что означало возврат к своим же истокам - террору. Это означало, что из классической партии правого толка, которая вела переговоры с сильными мира сего, сотрудничала с ними и фактически была придатком западного политического мышления, партия вновь превращалась в  революционно-террористическую организацию не только на словах, но и на деле.

В этот период левые политические движения палестинцев, курдов, басков и многих других, при явной поддержке Советского Союза, создавали хаос в мире и заставляли представителей великих держав заниматься проблемами этих народов. Дашнаки считали, что армяне также должны войти в этот клуб левых, поддерживаемый Советами и привлечь мировое внимание к своим проблемам.  

В декабре 1972 года в Вене был созван XX съезд партии. Уже по форме организации съезда чувствовалось, что он должен был быть особым. Делегаты съезда не знали, куда едут. Прибыв в один из городов, куда их посылали, они получали билет на Вену. Иначе говоря, такая засекреченность говорила о том, что и вопросы, обсуждаемые на съезде, будут не для широкой публики. И действительно, съезд оказался поворотным в деятельности партии. На нем было принято решение о возврате к революционным традициям партии, что в свою очередь вызывало необходимость полного обновления партийных кадров. Партия выходила из клубов и церквей на политическую арену, где ей нужны были кадры нового типа.

Было решено пересмотреть программу партии, а в отношении политической линии было принято важное решение о том, что армянский народ в решении своих политических проблем должен опираться лишь на собственные силы и не становиться придатком ни западной, ни восточной политики. С этого момента первоочередной задачей при решении пресловутого армянского вопроса было добиться признания со стороны  мирового сообщества "геноцида армян". Дашнаки считали, что достаточно рассказать об этом, отыскать и опубликовать документы по "геноциду", и совесть мира содрогнется от ужаса. Тогда мировая интеллигенция, правозащитные организации, считающие себя моральными арбитрами, правительства и парламенты встанут на защиту ущемленных прав армян.

С этой целью партия стала создавать исследовательские группы, которые впоследствии переросли в так называемые центры по изучению армянского вопроса. Такие центры были созданы в ведущих европейских странах и США. Основной задачей этих центров было собрать любые материалы (архивные документы, материалы прессы, мемуары) по событиям, имевшим место в 1915-1916 года в Османской империи и связанных с армянами, и, главное, преподнести их в такой обертке и интерпретации, чтобы сильные мира сего содрогнулись от ужасов 1915 года не меньше, чем от еврейского Холокоста.

Интересно, что одновременно с армянским зарубежьем исследования подобного направления начались и в СССР, где после официального разрешения советских властей в 1965 году на проведение мероприятий по случаю событий 1915 года стали активно работать в этом направлении советские армянские историки.

Однако дашнаки вскоре столкнулись с такой реальностью, как отсутствие интереса у западной прессы к армянскому вопросу. Это было неслучайно, поскольку и армяне, и армянский вопрос давно уже находились в архивах и музеях и никакой роли в современной мировой политике не играли. Что же касается политиков, то они действительно по политическим соображениям не хотели создавать проблем со своим партнером по НАТО - Турцией, а главное, не представляли себе, какую роль могут сыграть армяне в их политических расчетах, если этот народ вот уже 50 лет советской власти не существовал политически как нация.

Сложившаяся реальность толкала дашнаков на радикальные шаги. Необходимо было заинтересовать прессу, став интересным народом, и показать международной дипломатии, что армяне существуют как нация политически и при желании ее можно учесть в некоторых политических расчетах. Если бы удалось добиться такого положения, то это было бы огромным моральным давлением на Турцию. Давление это было необходимо для того лишь, чтобы пресловутый армянский вопрос вновь стал предметом обсуждения в международных инстанциях.

Таким методом давления стали террористические акты, которые были организованы в различных городах Европы и Ближнего Востока армянскими террористами против граждан Турции и не только. С 1973-1985 годы жертвами террористических актов армян становились не только представители турецкого дипломатического корпуса, различных турецких авиакомпаний и туристических агентств, но и граждане тех стран, на территории которых совершались эти кровавые акции. Кроме того, теракты устраивались и на территории СССР.

8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Согласно официальной советской версии, армянскими террористами были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями "Измайловская" и "Первомайская", магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября. В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Подобными кровавыми действиями дашнакам отчасти удалось достичь своих целей. Начиная с 1965 года, законодательные органы некоторых стран признали события 1915 года в Османской империи как "геноцид армян".  

В 1985 году на XXIII Всемирном Конгрессе "Дашнакцутюн" была ратифицирована политическая платформа, согласно которой "основной политической целью АРФ остается создание свободной, независимой и единой Армении, охватывающей Вильсоновские границы, Нахичевань,  Карабах и Ахалкалаки". В платформе также отмечалось, что врагом на пути к решению армянского вопроса является Турция, а также делается вывод - "у армянского народа не остаётся иного выбора, кроме как прибегнуть к самообороне, чтобы обеспечить свое физическое существование и право на самоопределение".

Претворение в жизнь данной агрессивной политической платформы началось накануне распада СССР, когда "Дашнакцутюн" сумела легализовать свою деятельность в Армянской ССР. При активном участии дашнаков Армения объявила войну Азербайджану, оккупировала 20% его территории. Более 200 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих исторических земель в Армении и более 700 тысяч оказались беженцами на территории собственного государства.



Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции