"Историческая призма": XIX век. Откуда в Баку появились армяне

08:24 / 07.01.2019

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

В последнее время армянские лжеисторики и всевозможные эксперты публикуют материалы, в которых выдвигают претензии уже не только на Нагорный Карабах, но даже на столицу Азербайджана Баку, утверждая "армянское" происхождение города.

В этой связи возникла необходимость поговорить о реальной, а не сфальсифицированной армянским агитпропом истории появления армян в Баку.

Начало процесса постепенного обживания Баку и его окрестностей армянами относится к первой трети XVIII века и начался при русском   императоре Петре I. Именно Петр I впервые взглянул на армян с точки зрения политической перспективы и оценил "те преимущества, которые давали нравственные узы, соединяющие христианские народы с Россией".

После завершения Прикаспийского похода в 1724 году Петр I дал специальную грамоту "Патриарху Исаию и юзбашам и всему Армянскому народу" об отводе мест армянскому населению для поселения в новоприобретенных в то время городах и в том числе в Баку. В то же время отметим и такой факт - по сообщению от 1783 г. в Баку отсутствовали жители из армян, что свидетельствует о повременном характере проживания этой этнической группы в Баку до включения города в состав России.

В ходе первой русско-иранской войны (1806-1813) Бакинское ханство было занято русскими войсками 3 октября 1806 года. В тот же день Бакинский хан со всем его потомством был низложен, а жители приведены к присяге на верноподданство. Ханство было ликвидировано и превращено в "простую русскую провинцию". 

Одним из первых документов, где приводятся данные по народонаселению города, является рапорт директора Астраханской таможни Иванова генералу А.Тормасову от 25 июня 1809 г. Тормасов был назначен в 1808 году командующим русскими войсками в Грузии и на Кавказской линии, после отстранения от этой должности генерала И.Гудовича (покинул свой пост после поражения русских войск под Иреваном). Судя по нему, в Баку в тот период проживало: в крепости - 905 семейств и 4570 душ обоего пола, из которых 861 семью и 4341 душу обоего пола составляли "персияне", т. е. азербайджанцы, 34 семьи и 163 души обоего пола армяне и 10 семейств и 66 душ обоего пола евреи; на форштадте - 87 семей и 437 душ обоего пола азербайджанцы.

По камеральному описанию 1816 г. в Баку (крепость и форштадт) проживал 131 армянин, а по камеральному описанию 1832 г. - 172 армянина. После ликвидации комендантской системы правления в 1840 году Бакинская провинция в качестве уезда вошла в состав Каспийской области, а в 1846 году после ликвидации области - в состав Шамахинской губернии. После землетрясения в Шамахе в 1859 году губернский центр был перенесен в Баку. 

С 1809 г. по 1860 г. население Баку выросло на 7253 человека или почти в 2,5 раза. Таким образом, к 1860 году, то есть через 54 года после  захвата и ликвидации ханства (1806 г.), в этническом составе Баку первенствующее положение по-прежнему занимали азербайджанцы. Если в 1809 г. они составляли более 95% всего населения, то в 1860 г., учитывая возраставшее значение Баку и приток сюда выходцев из других мест, азербайджанцы составляли 94,4%. На втором месте по численности шла этническая группа армян. Их в 1809 г. было 163 души обоего пола  или чуть более 3%. К 1860 году армянское население составляло 5%, т.е. имело место увеличение численности представителей этой национальности за этот период, которое можно объяснить интенсификацией экономической жизни города, учитывая при том, что армян в Баку изначально привлекали его преимущества как портового города.  

Что касается расселения армян в черте города, то они селились почти всегда, особенно после 1826 г., в крепости в виде отдельного квартала.

В этносоциальной структуре города по данным на 1860 г. (по отношению к мужскому населению) азербайджанцы составляли 95% податного населения, а армяне - 4,7%. Как видим, численность азербайджанцев в составе податного населения Баку после его присоединения  к Российской империи до начала 60-х годов XIX века оставалась стабильно высокой. Это, в свою очередь, говорило о том, что азербайджанцы по-прежнему играли основную роль в экономической жизни города (ремесле, торговле, промышленности).

В 1824 г. из 213 купцов, ведущих в Баку зарубежную торговлю, 205 купцов были азербайджанцами и лишь 8 армянами. В 1842 г. в Баку было 8, в 1857 г. - 23, в 1860 г. - 24, в 1874 г. - 52 армянских купца. При этом за все указанные годы азербайджанские купцы составляли 90 и более процентов. Лишь со второй половины XIX в. стал расти товарооборот у армянских купцов, превосходя соответствующий показатель у азербайджанцев. По переписи 1860 года относительное количество армянских ремесленников составляло 2,7% всех ремесленников города.  Доля армян в составе наемного труда также была мизерной. До бурного развития нефтяной промышленности наемный сектор пополнялся горожанами коренной, азербайджанской, национальности.

Таким образом, накануне отмены откупной системы в нефтяной промышленности Баку численность армянского населения города была ничтожной. Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX века, ликвидация принудительного труда крестьян на нефтяных промыслах в 1864 году, отмена откупной системы в нефтяной промышленности в 1872 году способствовали не только бурному развитию нефтяной промышленности Баку, но и притоку в качестве рабочей силы в эту отрасль отходников как из различных уездов Северного Азербайджана, так и из Российской империи, Османской империи и Гаджарского Ирана. Этот процесс внес резкие изменения как в этнический состав населения Баку и Бакинского уезда, так и в его социальную структуру. Среди новоявленных предпринимателей и рабочих было немало армян.

Сегодня армянские авторы пытаются навязать миру миф о якобы "выдающейся" роли их соплеменников в становлении экономики Азербайджана. Они пытаются воспроизвести искусственный образ армянских предпринимателей, которые якобы "строили" и "созидали" Баку, в то время как азербайджанцы "праздно бездельничали". Особенно сильны потуги этих авторов в доказательстве "прогрессивной роли" армянских предпринимателей в становлении бакинской нефтяной промышленности.

Одним из них был откупщик И. Мирзоев, которого армянские авторы называют чуть ли не "первым нефтепромышленником и одним из "отцов бакинского нефтебизнеса". По словам же автора книги "Нефть и нефтяная промышленность в России" В. Симоновича, откупщик И. Мирзоев, в ведении которого с 1863 по 1872 г. находились Абшеронские нефтяные промыслы, вел себя, как: "...беззастенчивый единоличный вершитель судеб нефтяного дела. В тот период времени он активно противодействовал развитию российского нефтяного дела".

Безосновательные измышления армянских авторов об "особых" способностях их соплеменников призваны умолчать ту непреложную истину, что все преференции в экономической жизни Южного Кавказа армянские купцы, промышленники, банкиры получили только после вхождения края в состав Российской империи и лишь благодаря ей. Объективные причины более слабых позиций азербайджанской буржуазии по сравнению с армянской заключались в том, что армянская буржуазия начала формироваться раньше и, будучи экономически сильной, политически более опытной, овладела во многих отраслях экономики Азербайджана важными позициями. Так, к началу ХХ века из всех 167 нефтяных компаний Баку в руках азербайджанцев находилось 49 или 29,3%, преимущественно небольшого размера, в то время как преуспевающие армянские семьи - Мирзоевы, Гукасов, Маиловы, Лианозовы, Арамянц, Таветосяны, Манташевы и другие контролировали 55 или 32,9% крупных и средних предприятий. К 1900 г. из 115 промышленных кампаний, действовавших на территории Бакинской губернии, 29% принадлежали армянам и только 18% - азербайджанцам. В таких отраслях как виноделие, переработка рыбы, табаководство, мукомольное, рисоочистительное производство, нахчыванские солеломни, армянский капитал имел более сильные позиции по сравнению с азербайджанским.

Подобные же диспропорции можно было встретить и в рабочей силе: армяне, составлявшие 17,5% всех трудящихся в Баку, занимали 25% должностей, требовавших высокой квалификации, в то время как мусульмане-азербайджанцы, лезгины, персы и волжские татары представляли основную часть (более 70%) низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих. Среди армян, к тому же, имелась большая и растущая прослойка индивидуально работающих, составлявшая 4,83% от их общего числа.

Накануне Первой мировой войны, в 1913 году в пределах Баку и его муниципальной черте общее число населения составляло 214679 человек обоего пола. Из них азербайджанцы составляли 45972 человек или 21,3 %, армяне - 41685 человек, или 19,5%, русские-76229 человек или 36%, прочие - 50793 человека или 23,2%. Налицо кардинальное изменение этнического состава населения Баку и прилегающих к нему районов по сравнению с переписью 1860 года. Причем, доля пришлого населения, не имеющего постоянной оседлости и поэтому передвигающегося по нефтеносным участкам города и другим местам, по данным на 1904 год составляла 60%. 

Среди этого пришлого и не имеющего постоянной оседлости населения было немало армян.

В увеличении численности армянского населения большую роль сыграли как внутренние, так и внешние миграционные процессы. Значительная часть армян прибывала в Баку на заработки из Елизаветпольской, Иреванской и близлежащих к Баку уездов Бакинской губернии. Другая часть мигрировала с территории Османской Турции после известных событий во второй половине 90-х годов ХIХ века, когда турецкими армянами были спровоцированы антиправительственные выступления, вынудившие власти прибегнуть к административным мерам. В результате, если в середине XIX  века в Баку можно было встретить лишь отдельный армянский квартал, то согласно представлению бакинского губернатора Д.А. Одинцова главноначальствующему гражданской частью на Кавказе Г.С. Голицыну от 21 мая 1902 года, в городе появились целые армянские поселки, т.н. Армянская колонка.

Именно эта пришлая армянская масса стала основным орудием в руках партии "Дашнакцутюн" и армянской церкви в ходе очередных армяно-азербайджанских столкновений в Баку с 20 августа по 1 сентября 1905 года.

По сведениям Балахано-Сабунчинского полицмейстерства, за время этих столкновений было убито всего 160 и ранено 30 человек.
Власти обвинили в разжигании событий азербайджанцев, которые якобы также страивали поджоги на нефтепромыслах, принося тем самым государству большие убытки. Был даже подготовлен план выселения азербайджанцев из ряда промысловых сел Абшерона. С этой инициативой выступил Кавказский наместник И.Воронцов-Дашков, который 7 сентября 1905 года прибыл в Баку. 11 сентября И. И. Воронцов-Дашков отправил Николаю II телеграмму, в которой изложил отчёт о своей четырёхдневной поездке в Баку. По словам наместника, толчок августовскому погрому был дан революционерами, а возникшими беспорядками воспользовались азербайджанцы соседних селений и "дурные элементы рабочих всех народностей, не исключая русской".

Обращает внимание, что наместник не упомянул вообще армян, даже не обмолвившись о том, как армяне-служащие конки начали беспорядки и стали стрелять первыми по войскам и по азербайджанцам. Обошёл он молчанием и тот факт, что азербайджанцы пострадали не менее, чем армяне. Зато в данной телеграмме И.И. Воронцов-Дашков известил императора о своём намерении создать в Баку градоначальство и выселить из промыслового района азербайджанцев "всегда разбойничьих деревень", как он называл абшеронские селения. И.И. Воронцов-Дашков указывал названия этих селений: Кишлы, Ахмедлы, Зых, Сабунчу, Балаханы, Рамана, Забрат и др., т. е. коренной этнический элемент Абшеронского полуострова должен был подвергнуться беспрецедентной масштабной акции.

В конце сентября 1905 г. Бакинский генерал-губернатор С.А. Фадеев объявил жителям селений Балаханы, Сабунчу, Рамана и Забрат распоряжение наместника о постановке в эти селения воинских чинов для экзекуции. Уполномоченные от селений обратились к наместнику с ходатайством об отмене данного распоряжения. В Тифлис на встречу с наместником отправилась депутация из 8 человек (по два от каждого селения) для возбуждения ходатайства об отмене назначенной военной экзекуции. Под влиянием обращений, а также, возможно, осознавая экономические последствия этой меры и какую реакцию она вызовет у мусульманского населения Южного Кавказа в условиях и без того острой напряжённости в национальных отношениях, вопрос о выселении жителей четырёх селений был снят с повестки дня.

Таким образом, вышеприведенные факты доказывают, что заселение армянами Баку и его окрестностей начинается после окончания русско-иранских войн в первой трети XIX века, когда Российская империя становится твердой ногой в Северном Азербайджане. С этого момента обласканные и согретые царским правительством армяне пускают здесь корни и численно начинают расти. Однако, лишь со второй половины XIX века, когда Баку постепенно становится мировым центром нефтяной промышленности, армяне начинают играть активную роль в экономической и политической жизни города.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.01.2019

В Иране в связи с непогодой оказана помощь 1,8 тыс. человек

15.01.2019

Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока

15.01.2019

Протестующие в Ереване торговцы снова сравнили Пашиняна с Саргсяном

15.01.2019

В Азербайджане резко похолодает

15.01.2019

Сильва установил рекорд «Манчестер Сити» по количеству матчей в АПЛ

15.01.2019

Стало известно о плане Трампа выйти из НАТО

15.01.2019

Сильный снегопад в Турции отрезал от внешнего мира более 200 сел

15.01.2019

Мониторинг завершился без инцидентов

15.01.2019

Когда выдадут пенсии? - ЗАЯВЛЕНИЕ

15.01.2019

В Баку перенесены две автобусные остановки

15.01.2019

Средневзвешенный курс маната сформирован на уровне 1,7000 маната за 1 доллар США

15.01.2019

Таяние Антарктиды в XXI веке ускорилось на 500 процентов

15.01.2019

МВД об убийстве в Джалилабаде

15.01.2019

Министерство финансов привлечено к расследованию в «Лифттямир»

15.01.2019

Эти актеры ненавидят прославившие их роли

15.01.2019

TAP обеспечит Италию новым источником газа и повысит ее энергобезопасность – консорциум

15.01.2019

В Ширване задержаны преступники, совершившие убийство в Баку

15.01.2019

СМИ: Аппарат "Чанъэ-4" завершил первый биологический эксперимент на Луне

15.01.2019

Берлин показывает Вашингтону "желтую" карточку

15.01.2019

Наджмеддин Садыков примет участие в заседании НАТО

15.01.2019

В Азербайджане 278 уголовных дел по коррупции были завершены и направлены в суды

15.01.2019

В Турции ликвидирован особо опасный террорист

15.01.2019

В Азербайджане в 2018 г. в связи с коррупцией на месте преступления были задержаны 25 человек

15.01.2019

Азербайджанская нефть 14 января подешевела

15.01.2019

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки

15.01.2019

Часть Баку останется без газа

15.01.2019

Убедительная победа «Манчестер Сити» - ВИДЕО

15.01.2019

В Турции зафиксировали 13 подземных толчков

15.01.2019

«Ряженные мошенники»: Автор фильмов о «Битве Экстрасенсов» раскрыл правду о шоу

15.01.2019

Абэ сообщил, что 21-24 января посетит Россию и международный форум в Давосе

15.01.2019

Названы лучшие места для путешествий в 2019 году

15.01.2019

В США демократы вновь заблокировали принятие санкций против Сирии и ее союзников

15.01.2019

Официальный курс маната

15.01.2019

Назван лучший город России по уровню жизни

15.01.2019

Албанский язык в Македонии получил статус второго официального

15.01.2019

В Варшаве объявили трехдневный траур

15.01.2019

Мэр Бруклина поблагодарил Медведева за награду главе оргкомитета Конгресса русской прессы

15.01.2019

Под завалами в Шахтах обнаружили еще одно тело

14.01.2019

В Испании почти 200 человек задержали за организацию петушиных боев

14.01.2019

В результате взрыва в Кабуле пострадали более 40 человек

14.01.2019

Трамп дал совет фейковым СМИ

14.01.2019

В Азербайджане создается Агентство аграрных услуг

14.01.2019

Президент Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по совершенствованию госуправления

14.01.2019

США поймали сигнал «Спектр-Р»

14.01.2019

Заявления ЕЦБ ударили по старейшему банку в мире

14.01.2019

Найдены новые жертвы обрушения жилого дома в Шахтах

14.01.2019

Названо условие высокой продолжительности жизни

14.01.2019

Большинство планет Млечного пути признали безжизненными

14.01.2019

Министр энергетики Саудовской Аравии примет участие в заседании ОПЕК+ в Баку

14.01.2019

Синоптики предупреждают: на территории страны ожидается ветреная погода