Армянский вопрос

08:38 / 01.04.2015

Илгар Нифталиев

Доктор философии по истории

в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) 

В начале мая 1915 года армянские дружины, идущие за русской армией, вступили в Ван. Приказом командующего русскими отрядами генерала Николаева в Ване было учреждено губернаторство во главе с армянским вожаком Арамом Манукяном, который должен был подчиняться русскому коменданту гарнизонных войск. 

Создание данной администрации настолько воодушевила армян, что они наивно поверили на возможность распространения ее власти и на другие армянонаселенные районы. Однако это не входило в планы русских военных властей. Русское командование считало Ван завоеванным русскими войсками городом и не собиралось отделять Ванский вилайет от других земель, занятых по праву войны. Тем самым, армянам давали понять, что не стоит, впадая в иллюзию, рассматривать Ванское губернаторство как некое государственное образование, на базе которого они в дальнейшем могут поднять вопрос о предоставлении им автономии. 

Россия уже имела горький прецедент с Болгарией, которая получив благодаря усилиям царского правительства независимость, вскоре отвернулась от нее и в 1915 году вошла в Четверной союз. Начальник штаба Кавказской армии генерал Н.Юденич имел собственную точку зрения в вопросе управления Ванского района. Он предлагал Кавказскому наместнику Н.Воронцову-Дашкову создать русскую власть с гражданскими чиновниками с необходимым числом стражников. 

В ходе дальнейшей переписки с исполняющим обязанности командующего Кавказской армии генералом Болховитиновым и с помощником по гражданским вопросам наместника на Кавказе Н.Петерсоном стороны пришли к согласию по созданию в Ванском вилайете военного генерал-губернаторства. Введение этого института означало сосредоточение военной и гражданской власти в руках одного лица, которым естественно должен быть русский военачальник. 

Причем предлагалось интегрировать Ванскую армянскую администрацию в составе военного генерал-губернаторства, а армянским чиновникам предстояло стать составной, но не главной частью администрации. Однако Ванское генерал-губернаторство так и не было создано, а армянская администрация города Вана просуществовала около 70 дней. 23 июля 1915 года русские войска оставили Ван, а вместе с этим была ликвидирована армянская администрация города. 

Вслед за этим стал также вопрос о расформировании или переформировании армянских дружин. Основанием этому стали письма, поступавшие от русских военных чинов из Вана, которые сообщали о многочисленных фактах неповиновения армянских дружин русским военным властям. События в Ване очень удручающе повлияли на моральный дух армянских дружин, командиры которых, как, например, Амазасп и Кери, несмотря на запрет русского военного командования, настаивали командировать их для переформирования в Иреван. 

К тому же в это время появилось воззвание командира 1-й армянской дружины Андроника, в котором он требовал прибытия в Иреван и вступления в ряды дружины, реорганизация которой должна была быть закончена к середине сентября 1915 года. 

Подобная самодеятельность армянских вожаков вынудило русское командование всерьез задуматься над тем, как далеко могут зайти бунтарские настроения в армянских вооруженных частях. Поэтому в телеграмме генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии П.Томилова генералу Н.Юденичу предлагалось «или заставить подчиниться дружины и оставить их в Ванском вилайете, или распустить их, предварительно отобрав винтовки, дабы и будущем не давать прецедента к предъявлению армянскими дружинами, имеющими военную организацию, каких-либо требований к производству самовольных действий». 

Русское командование стало ясно осознавать, что армянские добровольцы, состоящие в своем большинстве из членов партии «Дашнакцутюн», являясь людьми с весьма темным прошлым, путем уклонения от боя, дезертирства, членовредительства и политиканства, будут действовать растлевающим образом на русскую армию. 

С другой стороны, после отступления в конце июля 1915 года русских и армянских частей из Вана, город оставался в руках турецкой армии всего лишь девять дней, после чего русская армия вновь заняла его и, уже без армян удерживала его до весны 1918 года. В июле 1915 года русские заняли Битлис, а весной 1916 года - Эрзерум. 

После установления русской армией полного контроля над данными стратегическими районами в Восточной Анатолии, активные военные действия на Кавказском фронте вплоть до начала 1918 года прекратились. С окончанием активных военных действий необходимость в армянских дружинах отпала. Они и не представляли никогда той внушительной военной силы, на которую можно было бы опираться в случае проведения крупных военных операций. 

Русское командование умело использовало патриотические чувства армян в начале войны и с легкостью отказалась от них, когда стратегическая цель была уже достигнута. Поэтому Главноначальствующим Кавказской Армией было признано необходимым взамен дружин создать чисто воинские организации - армянские стрелковые батальоны под командой строевых офицеров. Решение об этом было принято в начале марта 1916 года. В момент издания этого приказа армянские дружины были рассеяны по всему Кавказскому фронту - в Османской Турции и Персидском Азербайджане. 

Чтобы довести армянские батальоны до нормальной численности, туда должны были быть откомандированы все офицеры и солдаты армянского происхождения из частей Кавказского фронта, выразившие желание служить в этих батальонах. Однако на предоставленное армянским добровольцам право вступить в эти батальоны откликнулась лишь самая незначительная их часть. Высшее военное командование Кавказского фронта, по соображениям внутренней безопасности, вновь не стала объединять эти батальоны в крупные национальные войсковые части, что могло поощрить сепаратистские тенденции среди армян. 

Поэтому новые батальоны вновь были рассеяны по всему Кавказскому фронту, переходя из одной группировки в другую, постоянно меняя вышестоящее командование. Этот шаг царского правительства был встречен с сильным разочарованием вождями армянских дружин, такими как Андроник. Он признал крушение своих замыслов о создании автономии Армении, ради которой, как он высказался, боролся 30 лет.

Правда о «геноциде 1915 года»

Турция вступила в Первую мировую войну в ноябре 1914 года. Накануне войны, на созванном в августе 1914 года в Эрзеруме очередном съезде партии «Дашнакцутюн» было принято решение, что в случае войны между Россией и Турцией дашнаки останутся верными своему гражданскому долгу и поддержат турецкое правительство. При этом было оговорено, что «они не берут на себя ответственности за действия российских армян». 

Однако после вступления Турции в войну лидеры турецкого отделения «Дашнакцутюн» нарушили свое обещание о верности турецкому правительству. Осторожность была отброшена, и было обнародовано обращение к добровольцам, желающим воевать с турками на Кавказе. Вот как описывает эту кампанию один из лидеров партии «Дашнакцутюн» О.Качазнуни: «В начале лета 1914 года Турция еще не воевала, но готовилась к войне, в это время в Закавказье стали множиться отряды добровольцев. В соответствии с решением своего Генерального совета, собравшегося за несколько недель до описываемых событий в Эрзеруме, партия «Дашнакцутюн» приняла участие в создании и вооружении указанных групп, заняв, по существу, враждебную Турции позицию... Летом 1914 года были сформированы отряды армянских добровольцев, воевавшие с турками. Эта компания проводилась с большим шумом и энергией. Это было естественным и неизбежным результатом той психологии, которой пропитывался армянский народ почти четверть века, целое поколение».

Из данного отрывка ясно, что добровольцы, о которых ведет речь автор, являлись турецкими армянами. Кавказские армяне, будучи подданными России, призывались на службу и направлялись на любые фронты на законных основаниях.

(Продолжение следует)

Ильгар НИФТАЛИЕВ, 
доктор философии по истории


На фото: Армянские банды, орудовавшие в восточной Анатолии

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции